11:38
862
1
12.12.2013

Договариваться с оппозицией Виктору Януковичу придется - эксперт

Власть должна провести реальный общенациональный круглый стол, где должно быть выработано решение выхода ситуации из кризиса и карта движения к Европейскому союзу. Об этом в комментарии корреспонденту Gazeta.ua рассказал политолог Вадим Карасев.

"Ситуация выглядит так, что выход из кризиса может быть - это небольшая пауза, ожидание, а потом надо реально садиться за общенациональный круглый стол. Если Янукович не сядет за этот круглый стол, то его посадят или олигархи, или президенты. Политический класс, который понимает риски для него. Сегодня речь идет только о такие варианты - или потерять все, или потерять часть, уменьшить риски потерь. Он может все потерять, если революция пойдет по радикальному сценарию", - отметил он.

Политолог отметил, что власть должна согласиться на реальный круглый стол, а не имитационный. "Единственный возможный вариант для власти - это согласиться на не имитационный, а на реальный общенациональный круглый стол, где должна быть произведена не столько дорожная карта выхода из кризиса, а дорожная карта движения к Европейскому союзу с нейтрализацией всех экономических и социальных рисков. Если вчера условия круглого стола мог надиктовывать Янукович, который мог игнорировать при этом оппозицию, то сегодня все наоборот. Сегодня условия компромисса будет диктовать уже общество", - рассказал он. Карасев отметил, что общество уже не отдаст европейский выбор в руки Януковича и Путина.

"Раздражать общество уже не возможно. Украина выстрадала европейский путь. В Украине есть нация, в отличие от Белоруссии и от России, где нет национального духа. Не возможно вернуться в ситуацию в Вильнюс. Не возможно вернуть статус-кво, который был до Вильнюса. Нужно думать, как жить и какой будет страна. Потому что она уже будет другой. Страна уже не будет такой, как была вчера", - рассказал политолог.

Отметим, что сегодня президент Виктор Янукович пригласил всех представителей политических сил, святых отцов, представителей общественности на переговоры к общенационального стола. Напомним, в ночь на 11 февраля силовики пытались зачистить евромайдан от активистов, но штурм Киевсовета провалился. До этого, в ночь на 1 декабря, "Беркут" жестко разогнал мирное собрание на Площади Независимости. Поводом якобы стали провокации.

http://newsoboz.org/politika/obshchestvo-budet-diktovat-usloviya-kompromissa-yanukovichu-11122013193218

Обсуждение

Татьяна | 2013-12-12 12:01:26
Оппозиция, покуда не выполнены ее требования, а оппозиция представляет 99% населения Украины - не должны садиться за стол переговоров с Зеком - правительство в отставку, все политические заключенные должны быть освобождены, все кто избивал и выносил беззаконные приговоры должны быть наказаны - если этого рецидивист не выполнить - для него все может закончиться очень плохо.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.