11:24
381
0
08.07.2016

Украинская община в Италии почтила память Василия Слипака

В Риме активисты украинской общины провели 7 июля вечер памяти оперного певца, погибшего в АТО бойца Василия Слипака. Об этом сообщает "Радио Свобода".

На встрече выступил известный культуролог, профессор Римского университета Sapienza Оксана Пахлевская.

"Если такой человек ушел на фронт – это означает, что государство не справляется со своими обязанностями", – считает Пахлевская.

По ее наблюдениям, нынешняя Украина разделена на две страны: Украина, в которой есть война, и Украина, в которой войны нет. В этой второй Украине есть много интеллектуалов и политиков, с грустью констатировала Пахлевская.

По ее мнению, в таком ментальном распределении заключается самая большая моральная проблема нации.

Пахлевская критически относится к соотечественникам, которые обреченно воспринимают ситуацию. По убеждению ученого, украинцам не следует жить в жертвенном измерении, оплакивая своих героев. Чувство жертвенности и обреченности приведет к проигрышу украинской государственности, говорит культуролог.

"Мы не имеем права перекладывать на плечи мертвых героев то, что должны делать живые, иначе будем ходить на могилы наших героев, пока нам будут позволять, а потом не позволят и этого, как уже было в истории", – подчеркнула Пахлевская.

Василий Слипак погиб на Донетчине утром 29 июня. Львовянин, выпускник местной консерватории последние почти 20 лет жил и работал во Франции. В последние годы был артистом Парижской оперы. Участник парижского Евромайдана. С началом агрессии России против Украины вернулся на родину и пошел добровольцем в ДУК "Правый сектор".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.