08:38
933
0
12.12.2013

Украинские олигархи отворачиваются от Януковича - политика нынешнего Президента приносит им одни убытки

После разворота власти от евроинтеграции, олигархи теперь сталкиваются со снижениями кредитных рейтингов своих компаний и потерей прибыльных западных рынков.

"Янукович, который проигнорировал мнение сотни тысяч избирателей после не подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в пользу России, теперь теряет поддержку самых богатых людей государства", - сообщает издание.В борьбе за будущее Украины олигархи отворачиваются от правительства, пишет Bloomberg.

"Янукович в президентском кресле, потому что олигархи хотели его там", говорит директор брюссельского офиса Фонда Карнеги, и если олигархи откажутся от него, ему не позавидуешь.

Как отмечает Bloomberg, газета, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук, предоставила журналистам временный офис для освещения борьбы протестующих за свержение президента Виктора Януковича.

В свою очередь, пишет издание, экс-министр экономики и собственник крупнейшей кондитерской корпорации Украины Петр Порошенко принял сторону демонстрантов на Площади Независимости.

Также упоминается телеканал "Интер" олигарха Дмитрия Фирташа, который "показал видеозаписи, опровергающие заявления правительства о том, что митингующие спровоцировали конфликт, во время которого пострадали сотни человек".

"После поддержки Януковича и роста их состояний, олигархи теперь сталкиваются со снижениями кредитных рейтингов и потерей прибыльных западных рынков", - говорится в статье Bloomberg.

Издание отмечает, что стоимость кредитно-дефолтных свопов достигла максимума за 4 года, составив 1121 пункт. Это говорит о том, что инвесторы видят страну как наименее кредитоспособную в мире после Аргентины и Венесуэлы.

С 5 февраля фондовый индекс "Украинской биржи" (УБ) потерял 16%. Акции "Мироновского хлебопродукта" на торгах в Лондоне с середины ноября упали на целых 12%. Сельскохозяйственная компании Astarta Holding NV, акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже, потеряла 19% в этом году.

"Девять лет спустя после первой революции, которая привела Украину на путь к более глубокой интеграции в ЕС, прямые иностранные инвестиции из ЕС снизились более чем наполовину", - говорится в статье.

Так, наводятся данные Госстата, согласно которым инвестиции из ЕС сократились до 7 млрд долларов за три года президентства Януковича в сравнении с 15 млрд долларов, которые были инвестированы в Украину в 2008 и 2009 годах.

"Риск для магнатов в том, что насильственный разгон может сигнализировать , что Украина внедряет модель соседней Беларуси и ее авторитарного лидера Александра Лукашенка" -  говорит аналитик Тим Эш.

Издание также сообщает, что компания "Систем Кэпитал Менеджмент" 2 декабря заявила, что была основана на "базовых европейских ценностях", таких как право частной собственности, свобода мирных собраний и исключение "любого насилия". При этом ее владелец "отклонил просьбу об интервью".

Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук также не комментируют ситуацию. Миллиардер и владелец DCH Александр Ярославский ответил по электронной почте, что он поддерживает тесные связи Украины с ЕС, США и Россией. 

ZN.UA

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.