11:56
1142
0
07.07.2016

В Николаеве Жовтневая ЦРБ закупила гнилые овощи и замороженное мясо, завернутое в мусорные пакеты

Гнилые овощи, покрытые плесенью, замороженное мясо, которое покупалось охлажденным, завернутое в мусорные пакеты, просроченный уксус и крупы без обозначения дат их изготовления – все это было обнаружено при проверке того, что именно было закуплено для питания пациентов Жовтневой ЦРБ.

Об этом пишет «Преступности.НЕТ» с ссылкой на сообщение члена совета общественной организации «Спочатку справа» Нила Середа.

Так, по ее словам, по поручению депутата Николаевского городского совета Татьяны Казаковой, она и члены общественной организации отправились в больницу посмотреть на качество купленного товара.

«27 мая этого года был заключен договор на закупку мяса говядины охлажденного. Торги осуществлялись через «Prozorro». Когда мы поинтересовались, какое на самом деле пришло мясо, то мы увидели следующую картину: мясо в полиэтиленовых мусорных пакетах было сложено в обычную морозильную камеру. Оно было уже замороженное кусками. Идентифицировать это мясо, что оно «Юбилейного» и узнать его дату производства, конечный срок годности и что это вообще такое не было возможно. Никакой маркировки на нем не было. Когда мы у них об этом спросили, то они сказали, что мясо таким пришло и его просто сложили в морозильную камеру», - рассказывает Середа.

  

«Попросили у них сертификат качества на ФОП «Чередниченко Н.В.», но продукция изготовлена ПП «Иванишиным». При этом не печати этого ПП, не информации о том, где находится его цех, его адрес, телефон, город, указаны не были. Также не было печати ветврача, который бы заверил, что этот товар сдали в дальнейшую реализацию. Более того, по этим документам мясо было изготовлено 31 мая и срок хранения у него было пять дней.

При этом Середа отмечает, что товар, который был заявлен на торги – это охлажденное мясо, а не замороженное и стоимость двух видов хранения говядины значительно отличается.

«Также были выявлены крупы без даты производства и 18 бутылок просроченного уксуса, срок годности которого завершился 5 июля 2015 года. Был задан вопрос, где хранятся молочные продукты. Ответили, что молочных продуктов нет, но есть овощи. Там была картошка, лук, свекла и капуста. Свекла была вся покрыта плесенью. Абсолютно вся. Они сказали, что на нее документов нет, что ее предоставили спонсоры и это благотворительность. Кто-то этот буряк дал им еще осенью. Зачем там развивать эту плесень?» - задается вопросом Середа.

 

Помимо замороженного мяса, которое заказывалось охлажденным, в пищеблоке больницы хранилась и гнилая капуста.

  

«Капуста, которая пришла вчера – хотелось бы увидеть что-то лучшее. Там был рой мошек. Развернули этот мешок, а там гниль полнейшая. Капуста не зачищена, хотя по условиям договора должна быть. Приходных накладных вообще не было ни на картошку, ни на капусту. Как рассказала приемщица товара, то в пять вечера привезли капусту. Она была вся плохая и ей пришлось отобрать пару мешочков: «Из худшего лучшее выбрала». Документы им на овощи так и не пришли и по факту у них совершенно неоприходованный, неизвестный товар», - рассказывает Середа.

По словам представителя общественной организации, после увиденного они обратились к главному врачу Жовтневой ЦРБ.

«Мы пришли к главврачу, который достаточно оперативно вызвал работников кухни. По нашему мнению в том, что там происходит, нет его вины. Это вина тех товарищей, которые изначально все это принимают. Они не знают куда им надо посмотреть, какие документы должны дать. «Мы понюхали, посмотрели, мясо было хорошее», - говорят они. Одним словом, как на рынке. Но они забывают, что тут они платят государственные деньги, а на рынке свои. При этом капусту, которую они приняли стоит по договору по 2,47 гривен за килограмм. Вот такого качества по 2,47 с НДС, а на рынке сейчас капуста стоит 1,50-1,80 гривен», - рассказывает Середа.

Также волонтер пояснила, почему вообще возникло желание проверить качество заказанного мяса.

  

  

«Так как с 1 августа все государственные предприятия должны делать все закупки через «Prozorro», то нас начал интересовать этот вопрос. Я начала делать анализ всех аукционов, которые проходят за последние три месяца. Так вот, в тендерах Жовтневой ЦРБ постоянно участвуют одни и те же фирмы. Их четыре: ФОП «Чередниченко» из Херсона, Светлана Перепелкина, Ольга Гусева и Гусев. При том интересен факт того, что Перепелкина покупает у Чередниченко и наоборот. Или заканчиваются торги с разницей в одну гривну. Это явно видно. Поэтому у меня и появился вопрос: «А какую говядину они туда поставляют?»

По ее словам на проверке качества закупленных товаров для больницы общественная организация «Спочатку справа» не останавливается. На очереди проверка качества сока, закупленного Управлением образования Николаевского городского совета.

«Сейчас хотим проверить закупку соков для управления образования. Там тоже был проведен тендер, который выиграла фирма «Николаевтекстильторг». Очень хочется посмотреть на эти соки с мякотью», - говорит Середа

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.