08:20
294
0
11.03.2013

Власть и оппозиция отметили День рождения Тараса Шевченко. Как обычно - порознь

Ярослав Чепурной, фото Юрия Кошковского, Центр журналистских расследований

 

9 марта в 199-ую годовщину со Дня рождения Тараса Шевченка в Николаеве чествовали великого украинского поэта.

Правда, отмечали раздробленно, не так как, наверное, хотелось бы поэту, верившему в свое время, что Украина будет не только свободной, но и единой. Однако, даже память о великом украинце не смогла объединить власть и оппозицию, которые отмечали эту дату порознь. По-видимому, пропасть отделяющая тех и других слишком велика…

Так, первыми цветы к памятнику Кобзаря, что расположен на Сухом фонтане, возле ДК «Строителей», возложила оппозиция, а после нее то же самое сделали представители власти.

Среди оппозиционеров неизменной пассионарностью выделялся народный депутат Украины Роман Забзалюк, который в своей обычной манере клеймил врагов страны. К ним он причисляет Президента страны Виктора Януковича и партию регионов. Кроме известного всей стране разведчика «Батькивщины» на митинге выступили: главный РУХовец Николаевщины Юрий Диденко, глава областной организации ПРП, руководитель фракции «Батькивщина» в областном совете Станислав Мартиросов, замглавы областной организации «Свободы» Наталья Грудинина, депутат облсовета от «Фронта змін» Тарас Креминь, его отец — известный николаевский поэт Дмитро Креминь, замглавы областной организации «УДАРа» Евгений Шевченко.

Пришедшая на митинг оппозиции публика всячески поддерживала выступавших. Проявлялось это как в содержании  транспарантов и плакатов, которые держали люди, вроде: «Режиму Януковича — ганьба!», «Янукович, досить гвалтувати країну!», «Кримінальна сім'я, іди геть з України!», «Україні — волю, Юлі — волю!»; так и в криках одобрения, которыми сопровождались выступления ораторов.

В отличие от оппозиционного чествование Тараса Шевченка представителями власти проходило не столь ярко и эксцентрично. Скорее даже все было с точностью наоборот: чинно и благородно.

Венки возложили замглавы Николаевской ОГА Наталья Иванцова вместе с еще одним замом губернатора - Вячеславом Рукомановым. От города торжественную процессию возглавляли и.о. городского головы - глава горсовета Влодимир Коренюгин и первый заместитель мэра Юрий Андриенко.
 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.