12:12
577
0
06.07.2016

Инвестору отказали в строительстве пансионата на территории нацпарка в Одесской области

Юлия Рыбак

Сегодня, 6 июня, в Татарбунарской райадминистрации была представлена концепция пансионата семейного типа в зоне лимана Малый Сасык.

По словам инвестора, которым является частная компания «Юг», в строительство санатория площадью 5,09 га планируется вложить 10 млн. долларов. Идея заключается в том, чтобы используя ресурсы моря, песчаной косы, лечебных грязей и рапы, солнца, наличия птиц, экологические маршруты национального парка, расширить рекреационный период в пансионатах семейного типа в рекреационной зоне НПП "Тузловские лиманы" на круглый год.

«Идея сама по себе неплохая, если не учитывать тот факт, что эскизное предложение "ложится" прямо в границы парка и в прибрежной зоне лимана Малый Сасык. Здесь строить что-либо недопустимо. Администрация нацпарка предостерегла инвестора о том, что у него огромные риски и в современных границах парка такой объект построить невозможно, поскольку у нацпарка на данный момент нет зоны стационарной рекреации», - отметил Иван Русев, директор парка.

В свою очередь инвестор сообщил, что райадминистрация и УкрНЦЭМ, вероятно, неправильно информировали, что площадка находится за пределами заповедной зоны, но он готов работать в правовом поле и согласился выйти за границы нацпарка.

«Мы пригласили инвестора на круглый стол для поиска оптимального варианта размещения такого пансионата в рамках украинского и международного законодательства по соседству с нацпарком. Тем более, что у нас есть ряд предложений по расширению границ парка за счет ряда заброшенных сел. Инвестор согласился приехать на следующей неделе», - заявил Русев.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.