18:56
356
0
04.07.2016

Стало известно, кого в Украине сделают коррупционерами №1

В первую очередь гнев борцов с коррупцией в Украине обрушится на людей, у которых нет надежного политического прикрытия.

Об этом рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«В настоящее время тяжело сказать, кто первым попадется под горячую руку борцов с коррупцией. В зоне риска в первую очередь окажутся, люди, связанные с прошлым политическим режимом, в этом заинтересован генеральный прокурор Юрий Луценко. Он хочет показать всем, что люди Януковича должны понести справедливое наказание, поскольку там много коррупционных составляющих. Возьмем то же дело Курченко (Сергей Курченко — владелец группы компаний «Газ Украина», — Ред.) и так далее», — отметил В. Фесенко.

«В зоне риска также окажутся депутаты-бизнесмены, которые работают слишком грубо, как депутат Александр Онищенко или Романчук (Николай Романчук — первый замглавы Николаевской обладминистрации, пойманный на взятке, — Ред.) в Николаеве, то есть люди не имеющие надежного политического прикрытия, они попадут под раздачу, потому что их никто защищать особо не будет, а сажать кого-то надо», — добавил эксперт.

«Сложнее будет с теми людьми, кто связан с нынешней властью. Ведь, если сейчас затевать какое-либо громкое дело, это может привести к развалу парламентского большинства (коалиции, — Ред.). Генпрокурор Луценко эти нюансы четко понимает, поэтому будет бороться с коррупцией так, чтобы не навредить коалиции. Кроме того, рано или поздно станет вопрос об очень высокопоставленных чиновниках и тут уже вопрос в том, рискнет ли руководство НАБУ выйти за некоторые политические рамки. Ведь Сытник (Артем Сытник – директор НАБУ, — Ред.), как молодой и перспективный руководитель понимает, что для начала надо потренироваться на людях, которые в пределах досягаемости и нельзя сразу атаковать людей, задержание которых чревато политическими проблемами. В будущем не исключено, что Сытник и Холодницкий (Назар Холодницкий – антикоррупционный прокурор, — Ред.) могут пройтись «по тылам», то есть по тем людям, которые сейчас находятся при власти», — подытожил В. Фесенко.

«Борьба с коррупцией является вечной и премьер-министр Владимир Гройсман, говоря об увеличении борьбы с ней, тем самым провоцирует ее развитие. Само понятие «коррупция» стало очень размытым и многие не понимают, что следует под ним понимать – взятку или влияние на политика или это теневая схема или то, что политик покрывает какой-либо бизнес. Это понятие стало означать простую фразу без конкретного смысла — обо всем и одновременно ни о чем», — рассказал порталу «Знай» политолог Алексей Якубин.

В свою очередь глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, сообщил , что премьер Гройсман прекрасно видит повышенную активность НАБУ и Генпрокуратуры и понимает, что это будет происходить и дальше и естественно знает, что есть соответствующая политическая отмашка-санкция на это, потому что общество хочет борьбы с коррупцией, руководству страны необходимо также показывать, что оно ведет эту борьбу.

«Кроме того, после визитов в США и Германию, Гройсман понял, что там есть также запрос на активизацию с борьбой против коррупционеров в Украине и поэтому, как премьер-министр он понимает, что в этой проблеме много завалов и надо демонстрировать борьбу с коррупцией и ее необходимость. Учитывая, что премьер может получить от этого экономический эффект, что пойдет ему на руку и будет выгодно для его репутации на Западе», — подытожил В. Фесенко.

ИСТОЧНИК

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.