15:29
331
0
04.07.2016

Завтра ВРУ рассмотрит представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности

Завтра Верховная Рада начнет заседание с рассмотрения представления Генеральной прокуратуры относительно лишения народного депутата Александра Онищенко неприкосновенности. 

Об этом сказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Он отметил, что поскольку регламентом предусмотрено "подетальное рассмотрение, и мы не можем ни на йоту от него отойти, то я думаю, будет правильным, что мы с него завтра начнем работу ВР".

"Я убежден, что все присутствующие депутаты и фракции поддержат меня в этом вопросе, потому что всегда вопрос снятия неприкосновенности был очень чувствительным и был очень важным, и я думаю, что никто не будет возражать, чтобы мы с него начали завтра работу ВР", - подчеркнул Парубий.

Напомним, 15 июня НАБУ передало в Генпрокуратуру представление для подготовки материалов о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте Онищенко. Его подозревают в "создании преступной организации с целью завладения денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности обществ по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Согласно предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб в размере 3 млрд грн. Читайте также "Газовое дело": детективы НАБУ задержали бухгалтера Онищенко 1 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали бухгалтера "газовой схемы Онищенко" - двенадцатую фигурантку в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Задержанная уведомлена о подозрении в создании преступной организации, присвоении и растрате имущества, фиктивном предпринимательстве и совершении других преступлений. Все 12 из 20, установленных следствием участников "газовой схемы Онищенко", задержаны и взяты под стражу, кроме самого народного депутата, которого следствие считает одним из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа и куратором преступной организации.

Руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что готов объявить о подозрении Онищенко и передать в суд обвинительный акт сразу после того, как Верховная Рада даст согласие на арест народного депутата.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.