10:06
307
0
04.07.2016

Правительство Украины реструктуризирует Нафтогаз

В пятницу, 1 июля, Кабинет Министров Украины утвердил Постановление «Об отделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа».

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаз на своей странице в фейсбуке со ссылкой на сайт.

«Нафтогаз приветствует официальное начало процесса отделения функции оператора газотранспортной системы в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС. Это решение приближает Украину к полноценной интеграции с общеевропейской энергетической системой», – отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Он сообщил, что уже согласованы действия с соответчствующими инстанциями.

Постановлением утвержден план реструктуризации Нафтогаза с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению газа. Предусматривается создание акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины» и акционерного общества «Подземные газохранилища Украины», которым будут переданы соответствующие активы ПАО «Укртрансгаз» и 100% акций которых будут находиться в государственной собственности.

В новых компаниях-операторах будут введены стандарты корпоративного управления по принципам ОЭСР. "Соответствующие нормативные акты должны быть подготовлены в течение 2016-2017 годов," - сообщается далее.

Постановление предусматривает, что газотранспортные активы будут переданы новому оператору только после вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по искам между Нафтогазом и Газпромом.

ПАО «Укртрансгаз» останется под контролем Нафтогаза до реализации непрофильных активов и разрешения всех имеющихся судебных споров компании.

План также предусматривает, что до передачи ПХГ новому оператору будет проведен глубокий экономический и технический анализ хранилищ с целью определения наиболее эффективной модели использования и управления ними.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.