Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

 

ГП «Зоря» - «Машпроект» поставил для Китая две газотурбинные энергетические установки мощностью 6 МВт. Об этом НЦЖР сообщили в пресс-службе ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» - «Машпроект».

Таким образом,  на предприятии завершен совместный проект с Харбинским исследовательским институтом судовых котлов и турбин (ХИИСКТ), начатый в 2011 году. Проект предполагал поставку в Китай двух газотурбинных энергетических установок мощностью 6 МВт на базе газотурбинного двигателя  ДТ71.

Как поясняют в пресс-службе, оборудование предназначено для газового терминала Китайской национальной морской нефтяной корпорации (CNOOC) на острове Вейджоу в Южно – Китайском море. Установки обеспечивают электроэнергией газовый терминал компании и население острова.

Это второй по счету совместный с ХИИСКТ проект в области энергетики. Первым был проект, реализованный в 2010 году. Он предполагал поставку газотурбинной установки мощностью 6 МВт для газового терминала в городе Дунфан. На сегодняшний день эта установка отработала свыше 30 тысяч часов без ремонта, что является наилучшим показателем межремонтного ресурса.  

В корпорации CNOOC отмечают высокий технический уровень техники, поставляемой украинским предприятием, а также высокую квалификацию николаевских специалистов.

Справка. CNOOC — третья по величине национальная нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec. Занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая. На данный момент корпорация является монополистом в области шельфовой добычи нефти и природного газа, а также их переработки.

ГП «НПКГ «Зоря-Машпроект» — известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Оснащает газоперекачивающим оборудованием магистральные газопроводы, а также разрабатывает и поставляет газотурбогенераторы для нужд энергетики.

Почти вся продукция НПКГ поставляется на экспорт. Крупнейшие партнеры — РФ, Индия, КНР, Ближний Восток.

С апреля 2011 года «НПКГ «Зоря-Машпроект» входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

Татьяна Филиппова

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.