15:40
1797
0
28.06.2016

Молебен, пожар, казаки… Как на Херсонщине отпраздновали День Конституции. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

Ирина Паршина, фото автора

Торжества по случаю двадцатой годовщины принятия Конституции Украины прошли в Херсонской области в историческом месте Херсонщины - в Бериславском районе, возле села Республиканец, где находилась Каменская Сечь, где похоронен кошевой атаман Кость Гордиенко.

Именно здесь, в укреплениях на берегу Днепра, расположенных на нынешней территории Бериславского района Херсонской области находились войско Пилипа Орлика и сам гетман во времена, когда им вместе с соратниками были написаны «Договоры и Вынесение Прав и вольностей Войска Запорожского», которые потом стали считать первой европейской конституцией.

Возле могилы Костя Гордиенко прошел молебен за мир в Украине, который вместе отслужили священники Украинской Православной Церкви Московского и Киевского патриархатов. Также прошел митинг, во время которого 20-ти юношам и девушкам вручили паспорта и Конституцию. Кроме того, руководители области вручили награды военнослужащим частей, расположенных на Херсонщине, а также поздравили победителей военно-спортивной игры «Джура».

Прошел концерт рок-группы «Друже музико!». Выступил казачий конный театр «Хортица».

Также в показательном выступлении приняли участие молодые спортсмены-гиревики.

Не обошлось и без неприятных инцидентов. Во время выстрела бутафорской казачьей пушки загорелась сухая трава. Дежурившие на празднике спасатели быстро справились с проблемой. 

После официальных мероприятий прошла презентация туристического маршрута по территории Каменской Сечи.

Напомним, Каменская Сечь, кладбище запорожских казаков и могила кошевого атамана Костя Гордиенко являются объектами культурного наследия национального значения, памятниками истории и внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. С 2009 года Каменская Сечь является филиалом национального заповедника «Хортица».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.