10:03
383
0
26.06.2016

Допинг-скандал поставил крест на карьере российской олимпийской чемпионки

Ольга Каниськина, олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе, объявила о завершении карьеры.

«Я не вижу смысла возвращаться в спорт, так как мне не разрешают выступать. Поэтому я приняла решение завершить карьеру спортсменки», — сказала Каниськина агентству ТАСС.

В январе 2015 года Российское антидопинговое агентство объявило о дисквалификации спортсменки на три года и два месяца, начиная с октября 2012 года, за употребление допинга. По этому решению результаты Каниськиной за два периода, 15 июля — 16 сентября 2009 года и 30 июля — 8 ноября 2011 года, аннулировались. Таким образом, РУСАДА позволяла Каниськиной сохранить серебряную медаль Олимпийских игр в Лондоне.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не согласилась с этим решением и обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием аннулировать все результаты Каниськиной с октября 2012 года по декабрь 2015 года. CAS согласился с требованием IAAF и обязал спортсменку вернуть награды и призовые, заработанные за выступления на турнирах в этот период. Каниськина вернула серебряную медаль, выигранную в Лондоне, и, таким образом, у нее осталось лишь золото Олимпиады в Пекине (2008 год).

В декабре 2015 года Каниськина возобновила карьеру и выступила на зимнем чемпионате России, где заняла первое место. Спортсменка планировала выступить на летнем чемпионате России в Чебоксарах, однако не была допущена к первенству. Организаторы отказали Каниськиной в участии, так как она не вернула призовые деньги, заработанные на соревнованиях, результаты которых были аннулированы. После этого Каниськина объявила о завершении карьеры.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.