11:25
300
0
25.06.2016

Министры иностранных дел стран-основательниц ЕС собрались на экстренное заседание

В субботу, 25 июня, министры иностранных дел шести стран-основательниц и членов Европейского Союза собрались на экстренное заседание относительно будущего ЕС.

Встреча в Берлине проходит на следующий день после объявления результатов референдума и решения премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона об отставке. Это первая встреча в серии запланированных "кризисных" совещаний в течение следующей недели. На ней присутствовали министры иностранных дел Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, сообщает Радио Свобода.

Ранее в специальном заявлении президент Евросовета Дональд Туска президент Европарламента Мартин Шульц, председатель в Совете ЕС Марк Рютте и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвали британскую власть выполнить принятое на референдуме 23 июня решение "как можно скорее, несмотря на все негативные последствия".

Также авторы заявления выразили надежду, что в будущем отношения с Великобританией будут развиваться на дружественной основе. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали ЕС к реформированию учитывая риски, связанные с выходом одного из членов. Напомним, сторонники так называемого Brexit победили по результатам референдума относительно членства страны в Евросоюзе. За выход Британии из ЕС проголосовали 51,9% (17 410 742 граждан), тогда как за сохранение членства - 48,1%. (16 141 241 граждан). После появления предварительных результатов британский фунт упал до минимума за 30 лет. Падение британской валюты оказалось более серьезным, чем во время кризиса 2008 года. В то же время петиция о проведении повторного референдума в Британии быстро собрала 500 тыс. голосов.

Радио Свобода

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.