11:31
569
0
24.06.2016

Донбасские переселенцы заблокировали Одесскую ОГА, чтобы получить жилье

Сегодня, 24 июня, вынужденные переселенцы совместно с сотрудниками санатория "Куяльник" устроили акцию протеста под стенами Одесской облгосадминистрации.

Около сотни человек держали транспаранты с вопросом: “Кому нужно банкротство санатория Куяльник?”. Переселенцы требуют от власти "погасить" задолженность перед санаториями, где они проживают, и выделить для них социальное жилье.

По словам директора санатория «Куяльник», сегодняшняя акция призвана привлечь внимание общественности к проблеме переселенцев в санатории. Он сообщил, что люди в санатории живут несколько лет, хотя изначально речь шла о нескольких месяцах.

«Санаторий не рассчитан на то, что в нем жили вот так годами,  в тесноте, с кучей электроприборов в комнатах. Это очень пожароопасно, а ведь там много инвалидов, которые в случае чего не выберутся», — заявил он.

В разгар акции люди попытались пройти в здание ОГА, но их не пустили, поэтому они начали блокировать главный вход в здание.

Вынужденные переселенцы с сотрудниками санатория Куяльник выдвинули чиновникам следующие требования:

1. Официально создать рабочую группу с целями и задачами для поиска помещений временного социального жилья в Одесской области для ВПЛ. Жилье должно быть государственным (не частным), там должны действовать тарифы для населения (не для предприятий).
2. Выполнить статью 8 закона пункт 3 и 6 ЗАКОНА №1706 Vll  от 20.10.14. Обеспечение прав и свободы внутренне перемещенных... Принять официально от ВОО "Всеукраинская коллегия людей с ограниченными возможностями "Социальная Солидарность"  информацию об пустующих обьектах жилья.

Люди заявляют, что долг перед санаториями "Куяльник" и "Сэнэтатя" в Одесской области за проживание вынужденных переселенцев достигает критического размера, из-за чего эти заведения могут обанкротиться.

"Санаторию должны 11 миллионов гривень за прошлые годы. Мы должны 9 млн поставщикам коммунальных услуг. В таком темпе вскоре санаторий станет банкротом",- отметил директор санатория “Куяльник” Араик Погосян. 

Кроме того, митингующие возмущены тем, что приемная ОГА была вчера и сегодня закрыта. По их словам, именно там некоторые из вынужденных переселенцев, которые установили здесь палаточный городок, иногда "спасаются" от жары.

Пикетчики считают, что такое решение было принято чиновниками специально, чтобы не допустить попадания вынужденных переселенцев в приемную и за погодных условий вынудить их прекратить их бессрочную акцию.

В ходе переговоров выяснилось, что распоряжение о закрытии приёмной до среды дала советник главы ОГА Мария Гайдар. Приемная так и не будет открыта, но по заверениям вице-губернатора Соломии Бобровской в помещение будут пускать по три представителя переселенцев с главного входа в админздание.

Что касается выделения социального жилья, то переселенцам в среду покажут четыре варианта в геронтологическом центре в Одессе, в селе Борщи под Котовском, а также в двух районах области. Переселенцам предложили выдвинуть делегатов на осмотр жилья, но они решили ехать более широким составом следом за представителями ОГА на своём автобусе.

В то же время переселенцы отмечают, что будут находиться в ОГА до тех пор, пока не выполнят их требования.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.