Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

 

На межведомственном совещании руководителей контролирующих органов, других органов исполнительной власти под председательством первого заместителя прокурора области Алексей Денисюка рассматривались вопросы соблюдения законодательства по выплате заработной платы, сообщили пресс-служба прокуратуры Николаевской области.


А. Денисюк отметил, что общая сумма задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий, учреждений, организаций области на 1 марта 2013 г. составила 47 млн.грн. Область по сумме долга занимает 10 место в государстве. При этом экономически активными предприятиями сконцентрировано почти 70 процентов долга, а субъектами хозяйствования, относительно которых реализуются процедуры восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом, - лишь 30 процентов.

Задолженность по выплате заработной платы является предпосылкой для возникновения долга по уплате взносов в Пенсионный фонд Украины и, как следствие, работники отдельных предприятий-должников ограничиваются в праве на надлежащее пенсионное обеспечение.

В связи с изложенным вопросу прокурорского надзора за соблюдением законов в указанных сферах уделяется повышенное внимание. В текущем году уголовно наказуемые деяния в сфере оплаты труда оказывались аппаратом прокуратуры области, прокурорами Центрального и Ленинского районов города Николаева.

При вмешательстве прокуроров с начала года возмещено 3 млн.грн. задолженности по выплате заработной платы, 0,6 млн.грн. взносов в Пенсионный фонд Украины.

С целью защиты прав граждан на своевременное получение заработной платы принимались также меры представительского характера. В течение 2012 года органами прокуратуры области предъявлено в суд иски, заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму 1,5 млн. грн. Взыскано судами более 14 млн.грн.

Алексей Денисюк отметил, что рост задолженности по выплате заработной платы и пенсионного обеспечения стало возможным из-за неудовлетворительного государственного и общественного контроля за соблюдением законодательства об оплате труда, прежде всего, со стороны Главного управления труда и занятости населения облгосадминистрации, территориальной государственной инспекции по труду, райгосадминистраций и горисполкомов, других органов государственного контроля.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.