08:35
3995
0
23.06.2016

Сбитый летчик

Дмитрий Гнап, Александр Курбатов, "Слідство.Інфо"

Национальное антикоррупционное бюро создается как образцовый правоохранительный орган. Совершенно с «нуля». Новые люди набираются через жесткий отбор. Конкурсы и тщательное просеивание для всех: от директора до рядовых детективов.

АРТЕМ СЫТНИК, директор Национального антикоррупционного бюро:

- Определяется склонность или неподверженность кандидата ко лжи. Его психологический портрет. После того, как он этот тест прошел, он идет на собеседование и конкурсная комиссия имеет возможность увидеть, насколько он теоретически подготовлен, насколько он психологически подготовлен, что он из себя представляет. И только тогда, когда они учитывают все эти результаты тестирования, когда он прошел собеседование, принимается решение о том, что этот кандидат является победителем.

В конце апреля этого года конкурс на должность директора Одесского территориального управления НАБУ выиграл Семен Кривонос. Одесское управление бюро имеет полномочия ловить коррупционеров не только на Одессщине, но и в Херсонской, Николаевской и Кировоградской области. Впрочем, как выяснило Слидство.Инфо, Семен Кривонос сам оказался среди тех, кого недавно ловили борцы с коррупцией.

У господина Кривоноса было существенное преимущество перед другими кандидатами. На сегодня он работает первым заместителем Юлии Марушевской на Одесской таможне. Прогрессивные взгляды, членство в команде молодых реформаторов, наверное, и поразили конкурсную комиссию. Кривонос победил 58 соперников. Его нынешняя руководительница хорошо отзывается о своем подчиненном.

- Он действительно мне подставил плечо и помог по упрощению процедур, по, ну мы минимизировали вызванные в портах. Смог глубоко уйти в детали и, собственно, помог бюрократически правильно сделать процессы, которые мы здесь запустили.

- То есть, это был чисто ваш выбор?

- Да, это хороший рабочий человек, который мне здесь помог.

Но мы решили более тщательно проверить биографию главного антикоррупционера юга Украины.

Обуховский район Киевской области. Здесь самые дорогие земельные участки в Киевской области. Конча-Заспа, Новые и Старые Безрадичи, Подгорцы – известная местность Обуховского района, где расположены роскошные имения украинской элиты. К работе на Одесской таможне, Семен Кривонос с 2011-го и до 2015-го года возглавлял здесь районный отдел государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Документы по всем земельным участкам и домам Обухивщини проходили через его руки.

- Подскажите, регистрационный отдел он здесь?

- Был, но его закрыли. Давно его закрыли, я там работала уборщицей.

- Помните Семена Кривоноса?

- Семен очень хороший бил Начальник. Он самый лучший был.

- А сколько он этим центром руководил?

- Года два. Его подставили, чтобы отсюда убрать.

- Подставили? А что там было?

- Я не в курсе, никто ничего не говорит, но подставили.

Декларация молодого борца с коррупцией, который большую часть жизни работал на государственной службе, вызывает немало вопросов.

По 2014-й год Кривонос заработал двадцать тысяч семьсот гривен. Это менее двух тысяч в месяц. Его жена зарабатывала еще меньше. При этом, супруги собрали немало имущества. Квартира, дом, семь с половиной гектаров земли, из них два гектара в Обуховском районе, там, где господин Кривонос руководил регистрационной службой.

СЕМЕН КРИВОНОС, избранный руководитель Одесского территориального управления НАБУ:

- Это было приобретение в государственную службу, у меня есть все подтверждающие документы, это было приобретение в государственную службу.

- Но к государственной службе вы были на государственной службе.

- Нет, там у меня был промежуток. 2,5 года я не работал на государственной службе.

- И за 2,5 года вы купили земли? Как вам это удалось?

- Ну, там только один участок приобретен, остальное - это бесплатная приватизация.

- В Обуховском районе даже в 2011-м году приобрести 2 гектара земли ...

- Ну, мне средствами помогли родители.

- А сколько оно стоило?

- Ну, примерно до 300 000 гривен.

- Два гектара в Обуховском районе за 300 000 гривен?

- Да, это я говорю: это дальнее, дальнее, дальнее село ...

Но и это не все имущество молодого антикоррупционера. Поселок Новоселки в трех километрах от Киева. В этом доме, согласно государственного реестра недвижимого имущества, в Семена Кривоноса есть квартира на восемьдесят квадратных метров. Сегодня подобное жилье стоит здесь более трех миллионов гривен. Интересно, что эта квартира не указана в декларации Кривоноса. Чиновник дает своеобразное объяснение этому факту.

СЕМЕН КРИВОНОС, избранный руководитель Одесского территориального управления НАБУ:

- На такое же ФИО, как у вас, есть квартира.

- Была, была, была, была. Она подарена. Ее нет уже.

- Нет уже?

- Да, она подарена.

- Подаренная кем кому?

- Мною моей матери.

- Ага, а как вы ее получили эту квартиру?

- Так же, купил вместе с земельным участком в тот же период. Ну, серьезно, родители приобрели.

- А потом вы подарили родителям снова?

- Ну, я матери подарил эту квартиру.

- А зачем вам же родители подарили эту квартиру?

- Мать сдает ее в аренду.

- Там никого нет.

- Есть, она сдает ее в аренду.

- Постойте, если вам родители сначала эту квартиру подарили ...

- Я ее без причин просто подарил матери.

Но это не все сомнительные моменты в биографии избранного директора одесского отделения НАБУ. Осенью 2014-го года Семен Кривонос стал фигурантом уголовного производства по получению взятки в особо крупном размере. По версии прокуратуры, Кривонос вместе с сельским головой Старые Безрадичи требовали от предпринимателя сто двадцать тысяч долларов за выделение земельного участка.

СЕМЕН КРИВОНОС, избранный руководитель Одесского территориального управления НАБУ:

- Никому по этому делу подозрения не было вручено.

- Смотрите, пишут: «вступив в преступный сговор с начальником регистрационной службы Обуховского района Лицо 4» - это о вас идет речь?

- Ну, я думаю, что да. Но это вообще не подтвердилось. Ни одного факта.

- Я понимаю, это версия следствия.

- Это версия следствия. На этапе обыска дважды допрашивали меня в качестве свидетеля. Меня вызвали как свидетеля. Был допрос, я не задерживался, и провели обыск. В служебном кабинете. После этого вещи были возвращены. Мои личные вещи были возвращены.

- Были факты, когда вам предлагали неправомерную выгоду? Взятка, как ее называют.

- Фффффф ... Я вам так скажу, работа с достаточно высоким коррупциогенных риском. Это факт.

Другого фигуранта этого дела, сельского голову Старые Безрадичи, мы застали на рабочем месте. Впрочем, Петр Горбаченко не очень радо вспоминает эту историю.

ПЕТР ГОРБАЧЕНКО, сельский председатель с. Старые Безрадичи:

- А сельский голова?

- Что-то вы к нам зачастили. Проходите. Выключите. Не хочу ничего. Каждый день идут и что-то спрашивают. Во-первых, я никого не выводил. Это раз. Никто не требовал. Это два. И вообше я не понимаю. Против меня производства, так было.

- А какая судьба?

- А откуда я знаю? Мне что, кто-то что-то говорит?

- Вы знакомы с Семеном Кривоноса?

- Я знал. Но я с ним никогда не ходил, ничего не регистрировал. К нему не обращался. Я знаю, что он был в очках такой.

- Какие у вас следственные действия были?

- Ну, пришли, все забрали, отсюда. И дом обыскивали, где я живу. За что, о чем, я не знаю.

Далее господин председатель предлагает завершать разговор.

ПЕТР ГОРБАЧЕНКО, сельский председатель с. Старые Безрадичи:

- Будьте здоровы!

- Ну, вы сельский голова.

- Ну, я не дал вам согласие, а потому, что я не хочу. Вы затрахали! По телевизору пойдите посмотрите. Вы не снимайте! Зачем вы снимаете? Выключите! Вы допрашиваете меня, как на суде?

Впрочем, жители села рассказывают, что почти все земельные участки вокруг Старые Безрадичи сельсовет уже давно раздала денежным покупателям.

- Вот здесь лес, мы там малыми грибы собирали. Мы посмотрели в кадастр, а он поделен. Вот несколько дней назад. По всей Тарасовке мы не нашли полсоткы земли, чтобы сделать детям детскую площадку. Нашолся человек, который ее поставит, нету куда! Это слуги народа.

Когда этот материал готовился к эфиру, нам стало известно, что Семен Кривонос, избран директором Одесского территориального управления Национального антикоррупционного бюро, отказался от должности. Это подтвердила руководитель отдела коммуникаций НАБУ Дарья Манжура.

- Мы бы хотели получить от вас комментарий по поводу результатов конкурса по избранию директора одесского территориального управления. Там Семен Кривонос прошел этот конкурс.

- Дело в том, Дмитрий, что по последней информации, он отказался от этой должности. И сейчас конкурс пере объявлено, о чем есть соответствующее сообщение на сайте бюро.

- Да вы что?

- Да, будет повторный конкурс. Собственно, он уже происходит. Семен отказался от этой должности.

- Буквально еще на прошлой неделе он был полон мотивации и желания работать уже на этой должности. Ну, к сожалению, буквально насколько я помню, или в четверг или в пятницу было, конец недели.

- В четверг или в пятницу он отказался?

- Да, он написал заявление официально и было подписано распоряжение директора.

17-го июня, через два дня после нашего интервью с господином Кривоносом, Бюро объявило новый конкурс. Отказавшись от работы в НАБУ, Семен Кривонос возвращается на Одесскую таможню. Интересно, какое решение примет его руководство после выхода этого расследования?

Слидство.Инфо

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.