18:11
398
0
22.06.2016

Николаевские ПТУ не оставят без финансирования

Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития после долгих споров все-таки дали согласие на финансирование городских ПТУ.

Напомним, в рамках децентрализации с 2016 года в городском бюджете появилась новая статья расходов – финансирование профессионально-технических училищ, и уже было выделено 56,5 млн. грн., что составляет 62 процента от необходимого. Но  этих средств достаточно, чтобы поддерживать сферу профтехобразования только до 1 сентября.

"С 1 сентября у нас уже нет денег ни на выплату заработных плат, ни на выплату стипендий детям. 18 млн. грн. нужно на зарплаты, 11 млн. грн. на стипендии, 3 млн. 392 тыс. грн. – оплата коммунальных услуг, а еще одежда для детей сирот, подписка, огнетушители, медикаменты, питание детей", - объяснила Анна Деркач, начальник городского управления образования.

В николаевских ПТУ образование получают 47% молодых людей, проживающих в Николаеве,  49%  юношей и девушек, проживающих в области, 4% студентов из других областей. Депутаты предложили в такой пропорции и финансировать ПТУ.

Депутат Вячеслав Апанасенко выступил с инициативой о  проведении инвентаризации всех помещений ПТУ, чтобы подсчитать их энергозатраты и оптимизировать расходы данных учебных заведений:

"Может быть, нужно будет их частично закрыть, объединить, перепрофилировать, чтобы ПТУ готовили востребованных специалистов. Зачем просто финансировать и оставлять все как есть в этом тихом болоте, выпуская непонятно кого на рынок труда?", - сказал он.

Депутат Сергей Карцев предложил «закинуть удочку» в областной бюджет, но Анна  Деркач заверила, что это нереально:

"Мы можем просить, мы можем хотеть, но они скажут, что согласно децентрализации сегодня ПТУ переданы на местный бюджет", - сказала она.

Глава комиссии Александр Бернацкий попросил коллег реально смотреть на вещи и сказал, что в этом году денег не будет ни из областного, ни из государственного бюджетов.  Для того, чтобы ПТУ получили финансирование в сентябре, горсовет должен принять решение в июле. Поэтому члены комиссии поручили управлению образования совместно с департаментом финансов  предоставить уточненную сумму, необходимую на финансирование николаевских ПТУ в 2016 году.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.