19:16
1455
0
21.06.2016

В Николаевском центре журналистских расследований представили материал о распродаже подвалов многоэтажных домов

Татьяна Филиппова

21 июня в помещении Николаевского центра журналистских расследований для представителей средств массовой информации было презентовано очередное расследование о том, кто и каким образом приобретал и приобретает подвальные помещения многоэтажных домов. Материал называется «Подвальный «развод».

Авторы статьи Алена Нефедова и Татьяна Филиппова рассказали о нескольких конфликтах жителей  с новоявленными владельцами подвалов их собственных домов.

Как отмечают расследователи, распродажа коммунальной собственности началась в конце 90-х годов. Тогда чиновниками, депутатами, коммунальщиками и бизнесменами была изобретена хитрая схема отчуждения помещений, которые являются законной собственностью жильцов: аренда – неотделимые улучшения - выкуп.

При этом понятие «вспомогательные» помещения чиновники ловко переделали в «нежилые», то есть такие, которые не относятся к эксплуатации дома. Мнения жильцов никто не спрашивал.

В осуществлении внешне законной, а, по сути, преступной схемы были задействованы сотрудники  управления коммунальной собственности горсовета, депутаты, работники БТИ и жилищно-эксплуатационных предприятий, крупные предприниматели.

 

Не случайно в списке тех, кто стал владельцем наибольшего количества выкупленных в городе подвалов и других вспомогательных помещений, числятся бизнесмен Алексей Пелипас и его компаньон Владислав Чайка,

экс-депутаты Иван Назаренко, Владислав Ентин, экс-заместитель губернатора Александр Болтянский.

 

Несмотря на то, что подавляющее большинство подвалов в городе уже поделено между бизнесменами, эксперты по недвижимости уверяют, что вернуть утраченное имущество жильцы могут, и для этого есть все законные основания, в частности, Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятый  ровно год назад. Он дает четкое определение понятий «вспомогательное» и «нежилое» помещение, что уже не позволит так просто ущемлять интересы проживающих в доме людей.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.