15:06
530
0
21.06.2016

В Украине вступил в силу закон, разрешающий взымать алименты с граждан, лишенных родительских прав

В Украине вступили в силу изменения в Семейный кодекс, обязывающие лиц, лишенных родительских прав, содержать своих детей и выплачивать на них алименты.

"Интерфакс-Украина" сообщает со ссылкой на адвоката, юриста судебной практики юридической фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАП) Юрия Некляева, что эти изменения, в частности, будут способствовать ограничению  рождаемости ради получения материальной помощи от государства.

Эти изменения вступили в силу 8 июня.

"Теперь при удовлетворении иска о лишении родительских прав суд обязан одновременно принять решение о взыскании алиментов на ребенка", - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что в случае, если мать, отец или другие законные представители ребенка отказываются получать алименты от лица, лишенного родительских прав, то такие средства должны перечисляться на личный счет ребенка в отделении Ощадбанка.

"В таком случае мать, отец или другие законные представители ребенка должны будут открыть указанный личный счет ребенка в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда", - сказал Ю.Некляев.

Адвокат подчеркнул, что "теперь обязанность лица, лишенного родительских прав, и в дальнейшем содержать своего ребенка не зависит от осведомленности или желания истца или инициативы судьи, рассматривавшего дело, а фактически становится безусловным и обязательным".

Кроме того, внесенными изменениями в Семейный кодекс исключается возможность ставить вопрос об уменьшении размера алиментов в случае пребывания ребенка на содержании государства, территориальной общины или юридического лица. Прежде всего, речь идет о детях, находящихся в детских домах, родители которых через суд пытались уменьшить размер выплачиваемых алиментов.

По оценке юриста, принятые изменения законодательства кроме финансового обеспечения детей несут также "превентивную функцию".

"Граждане заранее будут знать о перспективе ответственности и, таким образом, уменьшится практика использования рождения детей исключительно для получения материальной помощи от государства", - сказал Ю.Некляев.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.