13:00
140
0
19.06.2016

Впервые за 1229 лет соберется Вселенский Собор, который вернет автокефалию Украинской православную церковь

Константинополь вернет автокефалию Украине впервые за 330 лет на VIII Вселенском Соборе который начнется 19 июня на Троицу и будет проходить на греческом острове Крит.

Украинский парламент большинством голосов – 245 «ЗА» поддержал обращение ко Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. Это очень важное историческое событие со времен 1686 года, когда указом киевская церковь была присоединена к московскому патриархату. В случае принятия данного решения Украина сможет преодолеть церковный раскол в стране.

С 19 по 27 июня на острове Крит в Православной Академии в Колимбари пройдет VIII Вселенский Православный Собор.

Всеправославный Собор призван объединить лидеров 14 независимых православных церквей для установления единства среди 300 миллионов православных христиан.

Последний раз православные церковные лидеры проводили такую встречу в 787 году. После 1054 года, когда состоялся «великий раскол» между православными и католиками, такие соборы больше не проводились.

Идея провести Всеправославный Собор появилась в 1920-х годах, но подготовка началась только в 1961 году. С тех пор были проведены многие подготовительные совещания, последний из которых состоялся в Женеве.

С начала 1990-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеет Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата – канонически в настоящее время является непризнанной. В Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Россия отказалась участвовать в Соборе, об этом пишет официальный сайт «Собор-2016».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.