07:05
532
0
19.06.2016

Сегодня православные христиане празднуют День Святой Троицы

В нынешнем году День Святой Троицы (а он зависит от Пасхи) приходится на 19 июня. Это великий двунадесятый праздник. Его еще называют Пятидесятницей, потому что  он имеет под собой реальную историческую основу.

 Данное  событие произошло на десятый день после Вознесения Господня и соответственно на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения. Отсюда и второе название праздника - Пятидесятница.

В этот день многие евреи пришли в Иерусалим - в храм - чтобы отпраздновать ветхозаветный праздник Пятидесятницы. В этот день Господь на горе Синай дал святому пророку Моисею Закон Божий, в который входили и десять заповедей.

И вот через несколько тысяч лет после обретения иудеями синайского законодательства, на пятидесятый день после Воскресения Христова, Иерусалим, как свидетельствует об этом Книга Нового Завета «Деяния Святых Апостолов» (2: 1-47), наполнился странным небесным шумом, будто от сильного ветра. Апостолы вместе с Пресвятой Богородицей пребывали  в это время в доме на горе Сион, которая находится в Иерусалиме неподалеку от храма. Этот дом в истории Церкви получил название «Сионская  горница». И вот она исполнилась удивительного шума, а затем в воздухе появились огненные языки. Они разделились по числу Пресвятой Богородицы и святых апостолов и вошли в них, как написано в Священном Писании «почили по одному на каждом из них» (Деян. 2: 3).

Апостолы исполнились великой радости, они получили дар предсказания, знание других языков, дар исцеления и изгнания нечистой силы.

Множество  людей видели это событие, и собрались вокруг Сионской горницы, чтобы выяснить, в чем дело. Некоторые, видя радость апостолов, смеялись над ними и говорили, что они напились вина. Тогда взял слово святой первоверховный апостол Петр и рассказал о том, что благодать Святого Духа, подаренная человечеству Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, сошла на апостолов для спасения всех людей.

После проповеди апостола очевидцы этого события спросили, что им надо делать для спасения. Апостол Петр сказал им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. »(Деян. 2:38).

После этих слов в тот же день три тысячи людей приняли Таинство Крещения.

Таким образом, произошло создание Православной Церкви. Именно поэтому этот день еще называют днем рождения Церкви.

Днем же Святой Троицы данный день называют потому, что впервые в истории человечества личностно, опосредованно миру открылась Третья Ипостась Святой Троицы - Святой Дух. В Ветхом Завете люди преимущественно знали Бога Отца, Который являлся пророку Моисею; в Новом Завете людям открылась Вторая Ипостась Святой Троицы - Господь наш Иисус Христос, и в день Пятидесятницы на людей сошел Святой Дух.

Именно поэтому празднование Пятидесятницы состоит из двух дней. Следующий понедельник после Дня Святой Троицы (а он всегда празднуется в воскресенье) является продолжением праздника. Он называется Днем Святого Духа. Потому что человечеству открылось на Пятидесятницу именно данное Третье Лицо Святой Троицы. В этот  день также желательно ничего не делать, а лучше провести его в молитве в храме. Сразу после Божественной литургии в День Святой Троицы совершается вечерня, во время которой священником читаются молитвы с земными поклонами, совершающимися впервые после Пасхи. После Праздников Дней Святой Троицы и Святого Духа благословляется уже делать земные поклоны.

В День Святой Троицы принято украшать храмы зеленой травой и цветами. Священнослужитель также облачается в зеленое облачение.

Зеленые ризы священника и растения в  этот день символизируют жизнь. Ведь Святая  Троица дала нам жизнь, и источник этой жизни щедро бьет в Православной Церкви.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.