13:16
622
1
17.06.2016

В Херсоне разработают программу трудоустройства участников АТО

Члены бюджетной комиссии рекомендовали Херсонскому областному центру занятости разработать программу по переквалификации и трудоустройству воинов АТО. А депутаты в свою очередь готовы подыскать рабочие места.

Об этом было сказано в ходе заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития.

Докладывала по вопросу трудоустройства бойцов заместитель директора Херсонского областного центра занятости Людмила Барабаш. Так, за период с 1 января 2015 года по 31 мая 2016 года в центр обратились 1091 военных, из которых 1037 человек получили статус безработных, 935 – получают или получали пособие и материальную помощь, 244 – трудоустроены, а 128 проходили профессиональную переподготовку.

Глава бюджетной комиссии и генеральный директор «Smart Maritime Group» Василий Федин отметил, что готов на предприятие взять всех 935 нетрудоустроенных человек, но при условии их переобучения и переквалификации.

«Но один вопрос убедить человека – воина АТО, переучить, предоставить рабочее место и социализировать его после увиденного на Востоке, а другое дело обеспечить жильем. Поэтому в этом вопросе нам необходимо содействии городского совета и депутатов, которые смогут поселить будущих работников, которые сейчас живут в селе, в общежития, что находятся на балансе у города», – отметил Федин.  


 

По словам главы бюджетной комиссии, в поиске рабочих мест, хотя бы для одного-двух бойцов, могут помочь и другие депутаты. Поэтому требуется не только база тех, кто нуждается в рабочем месте, но и перечень работодателей, которые готовы обеспечить как постоянной, так и сезонной работой.

По мнению специалистов, примерно 25 % военных, возвращающихся из зоны проведения антитеррористической операции (АТО), трудно социализироваться и адаптироваться к реалиям мирной жизни. Из них примерно два процента остаются социопатами.

С ветеранами АТО следует проводить тренинги и занятия, чтобы помочь им социализироваться после участия в боевых действиях на востоке Украины. Психологи говорят, что «после военных конфликтов фиксируют как посттравматический спад, так и посттравматический рост. Вот над последним и следует работать».

Источник

Обсуждение

каховчяянин | 2016-06-18 15:48:02
У нас своим робыть нема шо
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.