14:20
1112
0
04.12.2013

Ведущие западные университеты требуют от властей Украины наказать виновных в избиении студентов и журналистов

Профессоры, преподаватели и студенты ведущих университетов мира – Оксфорда, Кембриджа, Университета Лондона, Лондонской школы экономики, Гарварда, Колумбийского университета, университетом Альберты и Торонто - выразили свою глубокую озабоченность в связи с событиями в Украине и призвали украинские власти найти и наказать виновных в применении силы во время акций протестов в Киеве, пишетУНИАН. Соответствующую петицию составил преподаватель ОксфордаУиллим Блейкер, и ее уже подписали более сотни его коллег.

"Мы едины в требовании найти и привлечь к ответственности тех, кто инициировал и отдавал приказы применить агрессию против мирных студенческих демонстраций, - говорится в петиции. - Мы также будем требовать от наших правительств строить отношения с Украиной в соответствии с тем, как виновные в разгоне демонстрации понесут наказание".

Подписанты петиции обратили внимание, что в своих действиях они исходят из непоколебимости принципа и права граждан на свободу слова и выражения своих взглядов.

"Мы всячески осуждаем любое применение насилия, нарушающего это право. Мы требуем, чтобы украинское правительство гарантировало своим гражданам сохранение гражданских прав и свобод", - отмечается в петиции.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября. Это решение вызвало акции гражданского протеста по всей стране.

В ночь с 29 на 30 ноября спецподразделение "Беркут" разогнало акцию на Майдане Независимости в Киеве, что спровоцировало самые масштабные акции гражданского протеста в истории Украины с участием свыше полумиллиона человек в столице и проведением митингов в других крупных городах страны.

1 декабря на улицы Киева вышли сотни тысяч граждан, возмущенных жестоким разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября.

Под Администрацией президента произошли стычки митингующих и бойцов спецподразделения "Беркут".

Столкновения были спровоцированы неизвестными провокаторами, которые не реагировали на призывы представителей оппозиции прекратить противостояние. Однако в ходе атаки "Беркута", в которой применялись слезоточивый газ, светошумовые гранаты и дубинки, пострадали и мирно настроенные митингующие, а также представители прессы.

Акции гражданского протеста продолжаются.

newsru.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.