12:52
669
0
15.06.2016

В Херсонской области уборку зерновых начнут раньше срока

В соответствии с рабочим планом к уборке ранних зерновых культур на Херсонщине подлежат 535 тыс.га (в том числе озимой пшеницы – 325 тыс. га), что на 155 тыс.га меньше чем в прошлом году. Кроме того, предстоит собрать 25,4 тыс.га озимого рапса, 11 тыс.га горчицы, а также другие ранние яровые культуры.

Наибольшая площадь к уборке ранних зерновых в Новотроицком – 53,0 тыс.га, Геническом районе - 50,2 тыс.га, Бериславском - 39,0 тыс.га.

Уборки ранних культур в условиях текущего года будет проходить на 10 дней раньше средних многолетних сроков.

На сегодняшний день в области насчитывается 2562 зерноуборочных комбайнов. Техническая готовность их по оперативным данным составляет 94%.

Исходя из площади уборки ранних зерновых культур и наличия уборочной техники нагрузки на собственный зерноуборочный комбайн при условии, что все они будут подготовлены к жатве и выйдут в поле, в целом по области составляет 208 га при нормативном 180 га, а в некоторых районах значительно превышает указанный показатель. Самым высоким оно будет в Каховском (264га), Геническом (246 га), Каланчакском (245 га), Горностаевском (236га) районах.

Следовательно в районах, где нагрузка на комбайн превышает нормативы, сбор урожая может растянуться до 20 рабочих дней.

Для своевременного и качественного проведения уборки урожая сельскохозяйственными товаропроизводителями области необходимо привлечь на жатву с агротехнологических формирований области и из других регионов Украины не менее 244 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов.

Больше всего их необходимо привлечь в Новотроицком (45 ед), Голопристанском (40 ед), Геническом (33 ед), Белозерском (32 ед) и Бериславском (21 ед).

Сложность ситуации относительно сбора урожая может быть вызвана тем, что подавляющее большинство комбайнов – это морально и физически устаревшие модели (СК-5 «Нива», ДОН-1500), которые имеют значительные сроки эксплуатации, почти 75% и их амортизационный срок отработан. В то же время обновление парка проводится неудовлетворительно. В прошлом году сельхозтоваропроизводителями было приобретено 105 комбайнов, что составляет 4,1% от имеющихся, и больше в 2 раза против 2014 года. Больше всего было приобретено в Каховском, Скадовском, Новотроицком районах.

Департаментом агропромышленного развития отработан вопрос относительно предоставления услуг предприятиями в проведении уборки ранних зерновых культур, как внутри области так и за ее пределами, а это 55 дополнительных комбайнов из других областей. Информация предоставлена районным государственным администрациям для дальнейшей отработки с сельхозтоваропроизводителями. По состоянию на 07 июня 2016 года по информации районов будет дополнительно привлечено (согласно договоров) 286 единицы на общую площадь 93 тыс.га, указанная работа продолжается.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.