11:15
935
0
03.12.2013

Украина одна из самых коррумпированных стран. 144 место в мире по версии экспертов

Рейтинг Украины по уровню коррумпированности остался практически неизменным - 25 баллов из 100 возможных. Об этом свидетельствует исследование Индекса восприятия коррупции, который провела Transparency International. Согласно данным исследования, Украина заняла 144 место среди 177 государств, охваченных исследованием.

Украина стабильно остается в группе "повышенного риска" вместе с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей, но в следующем году она рискует скатиться еще ниже, отмечают в Transparency International.

По показателям благоприятности условий для ведения бизнеса в государстве Украина быстро теряет позиции. Так, всего в агрегированном рейтинге коррумпированности Украина опустилась на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции (составляющая СРI индекса взята из данных исследования Political Risk Services International Country Risk Guide).

Как отмечается, государственные учреждения и чиновники чаще требуют от бизнеса уплаты взяток, о чем свидетельствует падение соответствующего рейтинга Украины на 5 пунктов (составляющая СРI индекса взята из данных исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey).

Украинский и иностранный бизнес готов бить тревогу, поскольку главные проблемы деловых кругов не только не решаются, но и обостряются.

Основные из них следующие: монополизация бизнеса. Олигархические кланы активно перераспределяют бизнес-ресурсы между собой и вытесняют с рынков прозрачность и здоровую конкуренцию; невозможность долгосрочного планирования бизнеса. В Украине собственность становится все менее защищенной, перестают действовать единые и неизменные правила ведения бизнеса для всех участников рынка; оккупация бизнеса государственными коррупционерами.

Процедуры получения разрешений на ведение бизнеса все больше коррумпируются, процветает взяточничество при взаимодействии с государственными органами, должностные лица, которые принимают решения захватывают контроль над финансовыми потоками.

"Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является банальным свидетельством страха олигархических бизнес-групп перед прозрачной конкуренции. Украинские монополисты могут вести бизнес по мировым стандартам. Именно поэтому они выбирают знакомые механизмы сотрудничества с коррумпированными соседями", - комментирует исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

Общественные антикоррупционные организации во главе с Transparency International Украина призывают правительство не допустить скатывания Украины в коррупционную пропасть.

В прошлом году Украина также заняла 144-е место - вместе с Бангладеш, Камеруном, Центральноафриканской Республикой, Республикой Конго и Сирией.

newsru.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.