08:50
2789
0
03.12.2013

Николаевский ЖЭК посетил ревизор: директор за счет жильцов оплачивал штрафы, собственный Мерседес и содержал приватную аварийную службу

Нарушений финансовой дициплины и прямых потерь на сумму почти 444 тыс. грн . обнаружила Государственная финансовая инспекция в Николаевской области в ООО «Соборное -1», которое обслуживает жилой фонд коммунальной собственности. Впрочем, хоть как-то объяснить причины выявленных нарушений ни на самом предприятии, ни в Департаменте ЖКХ Николаевского горисполкома не спешат. Такое слаженное «умолчание» свидетельствует о том, что обе структуры совсем не заинтересованы в прозрачности ситуации, что, в свою очередь, наводит на мысль о непременной коррупционной составляющей отношений в жилищно - коммунальной сфере города.

К нам едет ревизор
Жилищно - коммунальная сфера всегда была для рядового потребителя тайной «за семью печатями».  Живые деньги, которые ежемесячно исправно платит подавляющее большинство жителей жилых домов, составляют довольно значительные суммы, и поступают они прямым путем на счета жилищно - коммунальных предприятий. А вот состояние коммунального жилищного фонда из года в год в целом не улучшается. Можно только догадываться о том, что тщательно скрывают от посторонних взглядов работники многочисленных ЖЭКов, ЖЭУ и жилуправлений. «Пролить хоть немного света» на то, что происходит в «недрах» коммунальных предприятий, помогла недавняя проверка финансово - хозяйственной деятельности ООО «Соборное -1», проведенная Государственной финансовой инспекцией в Николаевской области.
Плановая ревизия состоялась в ООО «Соборное -1» впервые за шесть лет его существования (с 2007 года). Хотя предприятие это частное, но обслуживает оно коммунальный жилищный фонд, то есть собственность общины города, поэтому «Соборное - 1» является подконтрольным государственной финансовой инспекции, как и другие подобные частные структуры .
Контроля за деятельностью частников требует правительство страны. В июне нынешнего года на заседании Кабинета Министров Украины было издано распоряжение «по обеспечению проверок экономической обоснованности тарифов на жилищно - коммунальные услуги, которые были повышены органами местного самоуправления с начала 2013 года». Вскоре в Николаевской облгосадминистрации была создана постоянно действующая рабочая группа по мониторингу и проверке тарифов на жилищно - коммунальные услуги, которую возглавляет первый заместитель председателя ОГА Геннадий Николенко. В группу вошел, в частности, и специалист государственной финансовой инспекции.

«Бессрочное» соглашение
То, что было выявлено во время ревизии за период с 1 января 2011 года по 31 мая 2013, удивило даже опытных специалистов Госфининспекции.
ООО «Соборное -1» было учреждено в 2007 году Л.А. Гусевым, который является одновременно единственным его владельцем и директором. В этом же году «Соборное -1» выиграло конкурс на обслуживание жилых домов центральной части города и предоставление соответствующих услуг их жителям. Вопреки существующему порядку, Департамент ЖКХ Николаевского горисполкома не проводил конкурс своевременно, а ... просто продлевал действие соглашения с ООО «Соборное -1», заключенное в начале. А вот в 2011 году конкурс все-таки состоялся, но единственным его участником был ... догадайтесь, кто ? Конечно, наш визави - ​​ООО «Соборное -1», которое хозяйничает до сих пор. Поэтому возникают уместные вопросы: «Неужели за это время не нашлось никакого другого предприятия, которое бы претендовало на обслуживание домов в центре города? Неужели «Соборное -1» оказалось настолько непогрешимым и настолько идеально обслуживает свою территорию, что исключительно ему в течение шести лет поручается оказывать жилищно - коммунальные услуги?». Факты остаются фактами: «Соборное -1» имеет возможность работать в достаточно прибыльном районе города практически без всякой конкуренции на протяжении многих лет, а городские чиновники грубо нарушают законодательство, «не обременяя» себя своевременным проведением конкурсов. По заключению специалистов Госфининспекции, с 02.04.2012 года ООО «Соборное -1» осуществляет свою деятельность по обслуживанию жилищного фонда «без правовых оснований», фактически незаконно распоряжается коммунальной собственностью: более 400 домами и их вспомогательными помещениями, прилегающей территорией и площадками. По наблюдениям ревизоров, что зафиксировано в акте ревизии, перечень жилищно - эксплуатационных услуг ООО «Соборное - 1» - минимальный, а качество их выполнения оставляет желать лучшего.
Ревизоры обнаружили еще одну интересную деталь. «Соборное - 1» - многоликое и существует не само по себе, а сразу в трех лицах: в 2008 году появляется ООО «Соборное» (оно же - ООО «Монолит - Маркетинг») , а с октября 2012 года - ООО «Соборне - 1», признаков фактического присутствия которых проверяющие так и не нашли, кроме регистрационной документации. А единственным учредителем и собственником всех трех компаний, кстати, зарегистрированных по одному и тому же адресу, рядом с департаментом ЖКХ (ул. Адмирала Макарова, 7), значится уже знакомый нам Л.А. Гусев.

По неизвестным причинам полномочия на заключение сделок с жителями домов ООО «Соборное -1» передает ООО «Соборное», причем не сообщая об этом Департаменту ЖКХ, что опять же является грубым нарушением закона. Ведь свое право обслуживать городские дома общество почему-то передало другой фирме, не сообщая об этом законному владельцу зданий. Это означает, что в договоре значится «Соборное -1», а деньги на свой ​​счет получает «Соборное». А какая, мол, разница? Существование предприятий- клонов может свидетельствовать только о том, что средства распыляются и перераспределяются для того, чтобы скрыть истинные доходы и избежать уплаты налогов в полном объеме. Каким образом ? От суммы платежей одно крупное предприятие должно заплатить до 20 %, а вот «маленькие» фирмы могут позволить себе платить единый налог не более 10 %. Чувствуете разницу?

На что тратятся средства жильцов?
Финансовая проверка выявила недополучение ООО «Соборное -1» доходов на сумму 329,7 тыс. грн., которые фактически были зачислены на расчетный счет ООО «Соборное». Вообще средствами потребителей в обществе распоряжаются по своему усмотрению . Например, деньгами людей оплатили 2 тыс. 600 грн. штрафов, которые руководители ООО «Соборное -1» должны были оплатить из собственного кармана за многочисленные административные нарушения, выявленные контролирующими органами. Например, за неубранные вовремя мусорные свалки.
Обнаруженные ревизией неправомерно использованы средства ООО «Соборное -1» возместило при проведении ревизии, тем самым признав правоту ревизоров. Не согласилось руководство только с суммой в 77 тыс. грн., за счет которых обслуживался автомобиль «Мерседес», принадлежащий тому же Гусеву. Он, как физическое лицо, сдал собственное авто в аренду бывшему директору «Соборное -1» П.В. Шумакову, то есть фактически сам себе. Нотариально этот договор удостоверен не был, а к тому же использование «Мерседеса» в служебных целях не подтверждается ни одним путевым листом. За ревизионный период на указанную иномарку было приобретено и списано бензина на 61 тыс. грн., а также запасных частей почти на 16 тыс. гривен. Сейчас Госфининспекция в судебном порядке обжаловала эти почти 77 тыс. грн., потраченные коммунальщиками, и по решению суда «Соборное -1» должно возместить эту сумму.
Много вопросов вызывает и соглашение на случай аварийных ситуаций, которую Л.А.Гусев снова заключает фактически сам с собой - между ООО « Соборное -1» и физическим лицом Гусевым. Согласно условиям этого соглашения, общество ежемесячно перечисляет «этому предпринимателю» 6 тыс. грн. за аварийное обслуживание домов. При этом ревизоры не нашли записей о вызовах и о результатах работы. Оказывается, что фиксировать какие-то аварийные ситуации в данном случае «участники» этого соглашения вообще не считают нужным.
 

Везде - свои люди
Впрочем, настоящим захватывающим детективом для ревизоров стало расследование истории перечисления 16 млн. 360 тыс. грн., которые «Соборное -1» получило от нескольких строительных фирм якобы за выполнение ремонтно - строительных работ. Отмечу еще и то, что «Соборное - 1» не имеет ни соответствующего штата рабочих, ни материальной базы для полноценного их выполнения. А налоговая инспекция признала эти сделки никчемными.
Почти сразу после поступления эти средства перечислялись на счета четырех предприятий, которые либо были ликвидированы, либо находились в состоянии ликвидации: ООО «Астеза», ООО «Намыв -1 ЖЭУ - 6», ООО «Платинум Систем» и ООО «Сан Бридж». Не перегружая читателей лишними цифрами, отмечу только то, что ревизоры выяснили по данным из Государственного реестра, что ООО «Астеза» было основано женой Л.А. Гусева - О. А. Чернушко, она же является и директором. И не только этого предприятия. О.А. Чернушко значится учредителем и директором ООО «Сан Бридж», ликвидированного в марте 2013 года. Удивительно, как только хватало сил и времени у этой женщины возглавлять и управлять обоими (а может и больше) предприятиями сразу?
Л.А.Гусев также не отстает от жены. Кроме «Соборного -1», он также «тянул» основание и руководство ООО «Намыв -1 ЖЭУ 6», признанное банкротом в январе нынешнего года. А единомышленник и коллега Гусева, юрисконсульт ООО «Соборное -1» А.В.Шаповалов основал и возглавил ООО «Платинум Систем». Он же, по данным Государственного регистратора, был подписантом на получение средств во всех четырех предприятиях, а также .... председателем ликвидационных комиссии при их ликвидации. Вот такое взаимовыгодное «сотрудничество» и взаимозаменяемость!
Руководящие лица ООО «Соборное -1» оказались незаурядными знатоками всех тонкостей создания и последующего банкротства и закрытия частных предприятий. Для чего и с какой целью, возможно, история когда-то нам объяснит.
А пока в итогах ревизии Госфининспекции сделан вывод: «Приведенное свидетельствует об участии ООО «Соборное - 1» в схеме бестоварных финансовых операций, при этом не исключена возможность прохождения через общество средств, которые по происхождению являются бюджетными». Имеется в виду участие ООО «Соборное - 1» в строительстве жилого дома в с. Галициновка за счет средств Министерства обороны Украины.

Частный - не значит эффективный
Заместитель начальника отдела инспектирования услуг в сфере услуг Государственной финансовой инспекции в Николаевской области Елена Николаевна Комарницька, которая работает в составе рабочей группы по мониторингу жилищно - коммунальных услуг, считает, что от таких субъектов хозяйствования, как ООО «Соборное -1» коммунальное хозяйство города только теряет. К тому же, частные коммунальщики не желают слышать никаких претензий от проверяющих, ссылаясь на частную форму собственности. Поэтому более целесообразным выглядит создание обществ совладельцев многоквартирных домов, чтобы в дальнейшем «не кормить» Гусевых и ему подобных «распорядителей». Понятно, что ни журналистам, ни общественности дельцы от коммунальной сферы ничего объяснять не желают. На просьбу прокомментировать интересные выводы ревизионной комиссии Госфининспекции начальник управления жилищного хозяйства Департамента ЖКХ Николаевского горисполкома Александр Николаевич Гапчук без каких-либо объяснений предложил журналисту написать официальный запрос. Не удалось поговорить и с исполнительным директором ООО «Соборное -1» Светланой Николаевной Москаленко. Взяв трубку, она не захотела отвечать на вопросы и предложила корреспонденту перезвонить завтра. Но на следующий день по телефону звучал только автоответчик , почему-то на английском языке, и настойчиво предлагал оставить устное сообщение. Обращение к секретарю также не имело результата: Светлана Николаевна так и не перезвонила. Надеюсь, что объяснение относительно изложенных фактов редакция все же получит от названных должностных лиц. Уже после выхода этой публикации.

 

Татьяна ФИЛИППОВА

"РП"

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.