08:14
1434
0
03.12.2013

На сессии Николаевского горсовета приняли обращение к Президенту с требованием наказать виновных в провокациях

Вчера, 2 декабря, состоялась внеочередная сессия Николаевского городского совета, на повестке дня которой был один вопрос - принять "Обращение депутатов Николаевского городского совета к Президенту Украины Януковичу В.Ф.".

Вначале сессии секретарь городского совета Юрий Гранатуров сказал о том, что "в стране произошли разного рода события, в том числе трагические, пострадало много людей. За этим последовали силовые действия, некоторые из них не определили еще своих заказчиков и лидеров". Поэтому большинство депутатов Николаевского городского совета решили не оставаться в стороне и обратиться к Президенту с просьбой принять "все правовые меры для прекращения неоправданного противостояния и скорейшей стабилизации ситуации". 

Депутат горсовета от Партии регионов Зинаида Моторная подчеркнула, что как человек и директор школы она понимает, что на школу возложены функции сеять разумное, доброе, вечное, но "сеять хочется в спокойной обстановке". Также она согласна с позицией Президента и считает, что пауза перед вступлением в ЕС обоснована.

Представитель "Третьей силы" Григорий Рогов сказал, что можно сколько угодно спорить, куда вступать, но оставаться при этом людьми. А после кровавой субботы нельзя говорить ни о чем, кроме того, что "зверства бугаев в погонах должны быть наказаны". "Нам нужна гарантия, что сама система, породившая это, будет уничтожена, чтобы подобное не повторилось никогда". 

- Если и принимать какое-то обращение, то только осудить то, что произошло, и потребовать наказания виновных. Когда люди увидят, что садисты в форме спецназа наказаны, они сами уйдут с улицы. Нужно наказать всех, кто опозорил и позорит честь мундира. И еще. Очень интересно получается: как только в Киеве происходят подобные волнения, у нас на юге начинает просыпаться сепаратизм. Тут надо помнить, что речь идет о целостности страны, а это вам не муниципальную землю по карманам тырить. И еще надо помнить, что то, что произошло в Киеве, начиналось здесь, в Первомайске, когда в прошлом году во время парламентских выборов спецназ бил женщин. Но мы тогда смолчали. И вот результат нашего молчания. 


Сергей Исаков также напомнил, что корни столичного противостояния растут из Николаева - именно у нас 22 ноября милиция разогнала мирный митинг молодых людей, разочарованных результатами Вильнюсского саммита. 

- Власть целый год рассказывала, как мы все вместе идем в ЕС, как там хорошо, проводила на площади акции, пропагандировала Европейские ценности. Власть убеждала детей, что ЕС - наш цивилизационный выбор. Вспомните, как президент в "Зоряном" строил ваших коллег из парламента, никто и пикнуть не смел. И вот дети поверили. И вышли на майдан после Вильнюса, сказать, что они за ЕС. А с чего все началось? С того, что в Николаеве по вашему, Юрий Исаевич приказу, или приказу ваших подчиненных, милиция здесь применила силу, а по вашей доверенности Андриенко обратился в суд с иском о запрете акций на площади до 7 января, - сказал Исаков, но эти его слова неожиданно вызвали настоящую истерику у Гранатурова.


- Вы все время врете! И если вы все время врете, вы уподобляетесь провокаторам, это уже ваш стиль! Имейте совесть, вы, совесть нации!

Гранатуров попытался объяснить, что городская власть действовала исключительно в интересах горожан, потому что на 22 ноября было заявлено три акции - от "Демальянса", ПСПУ и Русского Блока. Правда, никого из двух последних сил на площади не было, никаких разногласий, а тем более конфликтов на площади Ленина в тот вечер не было тоже, поэтому кого и от кого защищала, зачищая площадь от евромитингующих николаевская милиция, до сих пор неизвестно. 

Исакова поддержала и депутат Татьяна Суслова, которая свидетельствовала о том, что акция в Николаеве действительно была мирной, молодые люди вели себя интеллигентно и не давали никаких поводов для применения по отношению к ними силы.

Депутат горсовета от КПУ Елена Свинарчук сообщила, что КПУ решительно осуждает кровавую бойню и жестокость по отношению к мирным гражданам, какую бы точку зрению они ни отстаивали, но всю ответственность за эти события несет "власть, так называемая оппозиция и ЕС с его двойными стандартами". И призвала немедленно провести референдум по поводу геополитического выбора страны. 

Александр Жолобецкий предложил депутатам, если и обращаться к Президенту, то с тем, чтобы на том же майдане, где спецназ избивал детей, провести открытый выездной суд, на котором назвать всех, кто бил и отдавал приказы бить, поименно. И потребовать от руководства местной милиции тоже ответить на вопрос, кто отдавал приказ о "зачистке" "Евромайдана" в Николаеве. 

Он также рассказал о тревоге по поводу появившейся на ориентированных на Россию ресурсах вариантах "мирного разделения Украины" (см.http://vybor.ua/article/sistemnye_problemy_gosudarstvennosti/unichtojayushchee-edinstvo-ili-spasitelnoe-razedinenie.html#!comment-129180). И призвал депутатов "слушать свое сердце, а не тех, кто пытается вами управлять". 


После обсуждения секретарь горсовета Юрий Гранатуров зачитал текст обращения к Президенту, за который проголосовало 48 из 52 зарегистрировавшихся депутатов Николаевского городского совета. 

Звернення депутатів Миколаївської міської ради до Президента України Януковича В.Ф.

Шановний Вікторе Федоровичу!

Ми, депутати Миколаївської міської ради, стурбовані суспільно-політичною ситуацією, яка склалася в країні. Право на вільне волевиявлення, відстоювання своїх поглядів та інтересів мирним шляхом - найважливіші принципи будь-якого демократичного суспільства. Однак неконституційні дії, ким би вони не були ініційовані, неприпустимі. Вважаємо, що політичні та громадські сили, незалежно від переконань і поглядів, повинні вирішувати питання, від яких залежить подальший розвиток нашої держави, виключно ненасильницькими методами, на засадах діалогу, поваги і взаєморозуміння.

Вирішення питань неправовими засобами - це не той шлях, яким повинна йти цивілізована європейська країна. Винні у провокаціях, що призвели до зіткнень та конфронтації, мають понести покарання відповідно до чинного законодавства.

Шановний Вікторе Федоровичу, у своєму зверненні до народу України Ви відзначили нашу єдність у виборі спільного європейського майбутнього. Висловлюючи підтримку нинішньому курсу держави, просимо не звертати зі шляху концентрації сил на вирішенні нагальних соціально-економічних проблем, забезпеченні фінансової підтримки роботи систем життєзабезпечення. Жителі України повинні бути захищені від будь-яких економічних та політичних потрясінь.

Ми звертаємося до Вас як до Глави держави, який забезпечує національну безпеку та державну незалежність, з проханням вжити всіх правових заходів для припинення невиправданого протистояння, покарання винних та якнайшвидшої стабілізації ситуації в країні.

Українці завжди відрізнялись виваженою толерантною позицією. Ми повинні знайти конституційне рішення, спираючись на мистецтво політичного компромісу.

Депутати Миколаївської міської ради VІ скликання

 

mukola.net

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.