16:28
719
0
09.06.2016

Ливень на Херсонщине погубил урожай и затопил дома. ВИДЕО

Потоп в Херсонской области. В Геническе из-за дождей и подъема грунтовых вод затоплены подвалы, частные дома, участки в спальном районе. Недавний ливень затопил больше 100 дворов. Люди жалуются на бездействие властей.

В доме у Кристины воды не меньше, чем во дворе. Входная дверь размокла.

"То, что мы вычерпываем бесполезно – вода все прибывает и прибывает", – жалуется Кристина Николаева, жительница Геническа.

Перейти из комнаты в комнату можно – по доске. Но не исключена вероятность провалиться.

По кирпичам подбирается к своему жилью и Раиса Иваницкая. Ее двор тоже затоплен. Из-за большой воды пенсионерка осталась без холодильника – он попросту сгнил. А в самом доме провалился пол.

Потопы тут после каждого дождя. Жители укрепляют входы в дома мешками с песком. Урожай спасать и не пытаются – на участках огромные лужи.

Горожане уверены – все из-за недостроенной дренажной системы. Колодцы сделали, трубы проложили, а на их соединение – денег не хватило. Теперь несколько улиц в низине регулярно затапливает. Обращения к чиновникам результатов не дали.

"Этих денег не могут найти, чтобы хотя бы доделать тот кусок промежутков с трех колодцев", – говорит Галина Маслоковская, жительница Геническа.

Спасатели откачивают воду уже четыре дня. Ситуация близка к критической, признают в мэрии. Но денег на решение проблемы – нет.

"Решение проблемы упирается в финансовые средства, в связи с недофинансированием проект остался незавершенным, сейчас мы на стадии подсчета с областным управлением суммы средств", – отметил Руслан Симоненко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Генического горсовета.

Но меньше 12 миллионов точно не будет. К тому же, чтобы начать работы, нужно изготовить и утвердить проект. На это уйдут месяцы. Так что пока горожане могут надеяться исключительно на благосклонность погоды.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.