10:55
1274
0
09.06.2016

Херсонская полиция нарушает права человека - Секретариат омбудсмена

На Херсонщине 31 случай задержаний, осуществленных в течение 2015 года и 1 половины 2016 года следователями, которые работают непосредственно в следственном управлении ГУ Нацполиции области, стали предметом мониторинга работников Отдела специальных производств Секретариата Уполномоченного по правам человека.

В ходе мониторинга соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Херсонской области, который проводился в период с 30 мая по 3 июня 2016 года, изучались соответствующие процессуальные документы и служебная документация правоохранительных органов, а также были опрошены лица, причастные к указанным задержаний и тому подобное.

Предварительный анализ полученных материалов и сведений указывает на следующие системные проблемы:

- задержания лиц без постановления следственного судьи при отсутствии законодательно определенных оснований для такого задержания;

- незаконное содержание лиц после завершения сроков, после которых задержанный подлежит немедленному освобождению;

- внесение недостоверных сведений относительно места и времени фактического задержания лиц, в результате чего инспекция неправомерно увеличивает сроки, в случае окончания которых задержанное лицо подлежит немедленному освобождению;

- невнесение в протоколы задержания сведений о времени и/или месте фактического задержания;

- нарушение права на защиту, в частности, несвоевременное сообщение Региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, проведение следственных и процессуальных действий без участия адвоката и тому подобное.

Полученные материалы и сведения отрабатываются. По результатам обработки будет внесено соответствующее представление Уполномоченного ВРУ по правам человека Генеральному прокурору Украины для принятия решения согласно закону.

Кроме того, представление Уполномоченного будут внесены Министру внутренних дел и Главе Национальной полиции Украины для принятия мер организационного характера с целью недопущения аналогичных нарушений в дальнейшем.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.