07:51
302
0
09.06.2016

Сегодня православные празднуют Вознесение Господне

На сороковой день после Пасхи православные христиане празднуют Вознесение Господне.

Об этом событии детально повествуется в Новом Завете. В последних главах Евангелиях от Марка и Луки и в начале первой главы книги  «Деяния Святых Апостолов».

По библейским текстам это событие случилось так…

На сороковой день Господь наш Иисус Христос вновь явился своим ученикам, когда они все вместе были в одном доме в Иерусалиме (предположительно это был дом матери святого апостола и евангелиста Марка).  Он преподал апостолам Свои  последние земные наставления, в которых благословил их идти на проповедь Евангелия Христового по всей земле и крестить народы во имя Святой Троицы.

Вот как об этом сказано в Евангелии от Марка: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.» (Мк. 16: 15-18).

То есть Спаситель не только послал апостолов на проповедь, но и, как Бог, наделил их особенной благодатью и способностями благовествовать Евангелие и создавать Церкви среди народов.

Продолжая беседовать с учениками Христос вывел их в предместье Иерусалима – на гору Елеонскую, где начал подниматься в воздух, продолжая благословлять Своих апостолов, пока наконец некое облако не скрыло Его от глаз учеников.

Они, изумленные, смотрели Спасителю вслед, пока им не явились два святых сияющих ангела. Небесные посланники сказали им: «мужи Галлилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деян.1: 11). Здесь ангелы пророчествовали человечеству о Втором Пришествии Христовом.

Господь же заповедовал святым апостолам никуда не расходиться из Иерусалима, но пребывать неотлучно вместе в молитве и ждать, когда на них снизойдет Святой Дух и создаст из первых учеников Христовых Церковь Божью. Это и произошло через десять дней в Пятидесятницу (через пятьдесят дней после Пасхи).

Праздник Вознесения Господня является двунадесятым, то есть входит в число двенадцати великих праздников, потому что в нем произошло радостное событие вселенского масштаба. Православный догмат (закон) говорит о том, что Христос вознесся в человеческом обличье и тем самым вознес нашу человеческую природу к Престолу Божьему, примирив нас с Богом Отцом. Таким образом, человечеству открылась дорога в рай.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.