09:01
364
0
03.06.2016

Кабмин опубликовал распоряжение о продаже Одесского припортового завода на аукционе

Юлия Рыбак

Распоряжение Кабинета министров Украины от 18 мая об утверждении условий продажи государственного пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод" на конкурсе с открытостью предложения цены по принципу аукциона №386 опубликовано в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступило в силу.

Как ранее заявлял Фонд государственного имущества (ФГИ), это дает возможность объявить конкурс и провести его в 20-х числах июля.

Согласно распоряжению правительства, стартовая цена 99,567% пакета акций ОПЗ определена в 13,175 млрд грн, или $525,9 млн по текущему курсу. Конкурс пройдет только при наличии не менее двух участников (один из которых – нерезидент), к торгам не будут допускаться компании из РФ.

Кабмин этим документом также отменил предыдущее свое распоряжение 2008 года об утверждении условий конкурса, который был отменен уже на этапе подписания соглашения с компанией "Нортима" Игоря Коломойского, предложившей наибольшую цену.

Среди требований к победителю конкурса – сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузка жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дорогой.

Помимо того, покупателю необходимо будет до 1 апреля 2017 году утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий, повышать зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса на уровень не ниже инфляции и не допускать без согласования с профсоюзом сокращения их численности.

Среди других требований – прием на биологическую и химическую очистку бытовых и производственных сточных вод с учетом развития г.Южного, выполнение рекомендаций экологического аудита, проведенного летом 2015 года, согласование с Фондом госимущества допэмиссий акций или крупных отчуждений основных средств до полного выполнения условий конкурса, срок которых составляет пять лет, а также перечисление дивидендов за 2015-2016 годы до момента продажи госпакета.

Как сообщалось, представители Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 27 мая направили в адрес украинского премьера Владимира Гройсмана письмо, в котором они называют завышенной стартовую цену ОПЗ и допускают отказ потенциальных крупных международных инвесторов от участия в торгах.

В свою очередь ФГИ настаивает на взвешенности и сбалансированности установленной цены, отмечая потенциал завода и его стратегическое для отрасли расположение. По данным ФГИ, результатом независимой оценки предлагаемого к продаже 99,567% пакета акций ОПЗ тремя методами стал узкий диапазон от $506 млн до $527 млн, а строительство подобного завода с нуля обошлось бы в $1-1,5 млрд, тогда как украинское предприятие с учетом долга предлагается за $719 млн.

По данным Фонда, по состоянию на 20 мая было пять потенциальных участников и велись переговоры еще с пятью.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.