15:37
391
0
02.06.2016

Верховная Рада отменила налогообложение пенсий

Верховная Рада Украины отменила налогообложение пенсий. Соответствующий законопроект (№4245) о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения пенсий поддержали 274 народных депутата на заседании парламента в четверг.

"Освобождаем от налогообложения пенсии работающих и неработающих пенсионеров полностью, но вносим социальную справедливость", – сказала глава профильного комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина.

Если пенсии (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячне пожизненые содержания превышают 10 размеров прожиточного минимума на месяц - они подлежат налогообложению или не облагаются в стране их выплаты.

Также налог сохраняется на пенсии из иностранных источников.

При этом норма не применяется к пенсиям, назначенным участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Для пенсии, которые составляют более 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, ставка налога составит 18% на сумму превышения данного размера.

По словам Южаниной, в настоящее время 10 таких минимумов составляет 10 тысяч 740 гривен.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Украина

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.