14:42
601
0
02.06.2016

Савченко зарегистрировала в Верховной Раде свой первый проект

Надежда Савченко и Юрий-Богдан Шухевич предлагают отменить принятие закона о судоустройстве и статусе судей.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №4734-п об отмене решения парламента от 2 июня о принятии за основу и в целом проекта закона о судоустройстве и статусе судей.

Инициаторами проекта постановления выступили народный депутат фракции Радикальной партии Юрий-Богдан Шухевич и народный депутат фракции "Батькивщина" Надежда Савченко.

Данный проект постановления стал первой зарегистрированной инициативой Н.Савченко на посту народного депутата после ее возвращения из РФ, где она удерживалась с 2014 года.

Текст документа на парламентском портале в настоящее время отсутствуют.

В связи с подачей данного проекта постановления, согласно регламенту Верховной Рады, спикер Андрей Парубий не имеет права до его рассмотрения в сессионном зале подписать одобренный парламентом законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей и направить его на подпись президенту.

Украинский парламент принял закон о судоустройстве и статусе судей на заседании в четверг утром 281 голосом. При этом депутатами высказывались претензии как к тексту документа, так и к порядку его принятия. В ходе обсуждения многие депутаты высказывались за его принятие только в первом чтении и для доработки ко второму. Кроме того, закон был принят в четверг до голосования по внесению изменений в Конституцию в части правосудия, что противоречит логике судебной реформы.

Закон должен вступить в силу одновременно с законом о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. В течение шести месяцев после вступления его в силу формируется Верховный суд, а в течение 12 месяцев Высшие спецсуды – по вопросам интеллектуальной собственности и антикоррупционный.

Как сообщалось, первой законодательной инициативой Н.Савченко стал законопроект №838-VIII о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания). Законопроект был внесен в парламент 5 ноября 2015 года, когда Н.Савченко находилась в заключении в РФ и работала над его текстом дистанционно, и был принят 7 декабря того же года, после чего стал известен, как "закон Савченко", хотя она была одним из шести парламентариев, его инициировавших.

Источник

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.