08:02
854
0
29.11.2013

На саммите в Вильнюсе Украина не подписала ни одного документа

Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Открывая пленарное заседание саммита в пятницу, 29 ноября, лидеры ЕС в своих вступительных речах поздравили Молдову, Грузию и Армению. Об Украине не вспомнил никто, передает "Интерфакс-Украина".

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала парафирование Соглашений об ассоциации свидетельством того, что "Восточное партнерство работает и приносит результаты".

"Сегодня Европа стала шире. Подписание - это только символ тяжелой работы, которую еще предстоит сделать. Нужны приверженные политические обязательства, чтобы этот процесс стал необратимым", - заявила она.

28 ноября в Сети появилось видеонеформального общения канцлера ГерманииАнгелы Меркель и Грибаускайте с президентом Украины Виктором Януковичем. На нем, в частности, видно, что президент Литвы пытается склонить Януковича к тому, чтобы он подписал Ассоциацию.

На что президент Украины отвечает, что уже есть решение правительства.

Когда к разговору присоединилась Меркель, Янукович начал рассказывать ей, что в стране "экономическая ситуация очень сложная" и "у нас очень большие угрозы". "Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я 3,5 года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сказал он канцлеру Германии.

А вот как отзывался вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский о встрече президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председателя Европейского совета Германа ван Ромпея и президента Украины: "Тон нашей дискуссии был пессимистическим".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.