2016-05-30 16:01:35
Одесский горсовет отрицает переименование улиц, утверженное облсоветом
Одесский горсовет отрицает переименование улиц, утверженное облсоветом

Пять десятков улиц и переулков Одессы, несмотря на публикацию распоряжения главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили о их переименовании, в том числе Маршала Жукова, 25-й Чапаевской дивизии, Днепропетровская дорога, Гайдара и другие – по-прежнему носят свои нынешние названия. Такое разъяснение информагентству "Трасса Е-95" дали в мэрии Одессы.

Позиция городских властей заключается в том, что ОГА не должна была переименовывать топонимические объекты в Одессе, так как это уже делает горсовет.

"Одесский горсовет начал и продолжает процесс декоммунизации. Первую часть улиц мы уже переименовали в апреле, принято решение о следующем пакете улиц. Если бы горсовет игнорировал закон и не начал процедуру, то тогда они были вправе это делать. Но процесс идет, мы постоянно выявляем новые топонимы, подпадающие под закон. Однако в отличие от облгосадминистрации, мы подходим к этому вопросу не формально – фамилии совпали, значит надо переименовать, а выясняем, в честь кого конкретно названа улица, чтобы не допустить таких ляпов, как сделала ОГА", - сообщила начальник департамента информации горсовета Наталья Мальцева.

Отметим, что в списке улиц, переименованных главой ОГА, есть как спорные с точки зрения мэрии улицы (Героев Сталинграда, Маршала Жукова, Валентины Терешковой), так и топонимымы, явно переименованные незаконно, так как они не подпадают под Закон о декоммунизации. Речь, в частности идет о улицах, названных в честь героев обороны Одессы: летчика-истребителя Льва Шестакова, командира партизанского отряда Владимира Молодцова (Бадаева), артиллериста Николая Богданова, а также литературного критика 19 века Виссариона Белинского, полярного летчика Михаила Бабушкина и ряде других. (Согласно Закону о декоммунизации, военнослужащие Красной армии, борцы с фашизмом, под него не подпадают, равно как и люди, скончавшиеся за 70 лет до возникновения СССР).

Впоследствии выяснилось, что рабочая группа ОГА, готовившая список улиц и руководствовавшаяся рекомендациями Украинского института Национальной памяти, спутала их с однофамильцами – советскими партийными деятелями Богдановым, Шестаковым, Белинским и др. Однако вносить изменения в распоряжение в облгосадминистрации все равно не стали.

"Если ОГА в нарушение закона что-то генерирует, то это их дело. Улицы сейчас не переименованы. Да, распоряжение есть, но сам процесс никем не запущен. Ведь переименование улиц – это трудоемкое дело, связанное с огромным количеством различных процедур. Просто сказать что улица Петрова станет улицей Сидорова – это лишь сказать. Но дальше необходимы изменения в адресном реестре, в документах, это изготовление новых табличек и много другого", - отметила Н.Мальцева.

"В отличие от облгосадминистрации, историко-топонимическая комиссия горсовета заседает регулярно. Она постоянно выявляет новые топонимы, подпадающие под декоммунизацию, получает обращения от жителей повесить мемориальную табличку, увековечить память того или другого одессита и занимается многими другими вещами", - добавила чиновница.

В настоящее время городские власти ждут официального вывода в отношении ззаконности распоряжения М.Саакашвили от юристов, краеведов, историко-топонимической комиссии. Когда заключение специалистов будет получено, мэрия сделает официальное заявление.

"Мы считаем, что в случае переименований, всегда нужно учитывать мнение одесситов для сохранения аутентичности нашего города. Одесса дала миру огромное количество известных людей во всех сферах деятельности. Поэтому преимущество при выборе имен для переименовании необходимо отдавать одесситам. Ведь в свое время, в советский период, в угоду политике улицы назывались в честь революционеров, различных деятелей, которые зачастую и не знали, где Одесса находится, и к нашему городу не имели никакого отношения. Мы от этого уходим. Мы настаиваем на том, чтобы одесские улицы назывались в честь прославивших город одесситов", - добавили в мэрии.

Как сообщалось ранее, в четверг, 26 мая, стало известно, что М.Саакашвили переименовал несколько десятков одесских улиц и переулков, что вызвало неоднозначную реакцию одесситов. В частности, согласно решению главы ОГА, на карте Одессы должны появиться улицы Небесной Сотни, Вильгельма Габсбурга, Романа Шухевича, Героев Крут, Гетмана Мазепы и др.

Комментарии

Комментариев: 1

НКВД | 2016-05-30 16:13:18
Идиоты.Когда собаке нефуй делать-яйца лижет.А бандерлоги-хунтики нифуя не умеют,только шины жечь,скакатьда памятники рушить.Недолго им осталось...

Прокомментировать

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.