09:03
300
0
30.05.2016

Адвокат Надежды Савченко потребовал от Путина отпустить всех политзаключенных

Российский адвокат Марк Фейгин написал открытое письмо к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением отпустить всех украинских политзаключенных.

Соответствующий текст был опубликован 30 мая в Facebook на странице правозащитника.

Адвокат отметил, что обстоятельства освобождения его бывшей подопечной Надежды Савченко дают основания полагать, что оставшиеся в российских тюрьмах украинские политзаключенные тоже будут помилованы и отпущены на свободу.

«Обстоятельства помилования Савченко и дальнейший её обмен на Ерофеева и Александрова 25 мая 2016 года внушили определённые надежды на разрешение ситуации с другими осуждёнными украинскими гражданами остающимися в РФ. В числе их: Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Николай Карпюк, Станислав Клых, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Хайсер Джемилев, Александр Костенко и ряд других», - написал Фейгин.

Адвокат подчеркнул, что сам факт появления в российских тюрьмах украинских политзаключенных стал возможным в результате военной агрессии РФ против Украины.

«Разумеется, всё это последствия действий нашей страны на востоке Украины и в Крыму. Ведь появление этих украинцев в российских тюрьмах (вывезенных насильно, арестованных и привлечённых к уголовной ответственности) имеет политические первопричины. Процессуальная форма была лишь фасадом решения амбициозных политических задач высшего руководства страны. Дело Надежды Савченко беспристрастно и неотвратимо это доказало. Разве нет?», - говорится в тексте.

Фейгин подчеркнул, что если Россия считает себя цивилизованным государством, то она должна отказаться от постыдной практики содержания в тюрьмах политзаключенных, в частности, похищенных граждан Украины.

«Наличие политзаключенных в РФ - это позор для страны полагающей себя цивилизованной. Таким же постыдным фоном войны на Донбассе стала оголтелая украинофобия в отечественных СМИ, развязанная в угоду интересам власти и с прямого их попустительства. Уродливая эта пропаганда стала дополнительным мотивом для издевательств над украинскими политзаключёнными в российских тюрьмах. Несомненно, в Ваших возможностях, наконец, уже избавить от подобных вещей российское общество», - отметил адвокат.

«Обращаюсь к Вам с призывом отпустить (обменять), прямо теперь, вышеуказанных граждан Украины и тем самым закончить всё это», - добавил Фейгин.

«Обозреватель»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.