16:44
649
0
29.05.2016

Работники одесских судов пожаловались президенту на зарплаты

Юлия Рыбак

Работники аппарата суда пожаловались Президенту Украины на апрельское постановление правительства, определяющее размеры должностных окладов.

Соответствующая петиция к Петру Порошенко была зарегистрирована на сайте Президента 26 мая и по состоянию на сегодня собрала 269 голосов из 25 тысяч необходимых для ее рассмотрения.

В петиции отмечается, что постановлением КМУ от 6 апреля 2016 №292 существенно уменьшаются размеры должностных окладов работников аппаратов местных судов по сравнению с должностными окладами их руководящих работников и специалистов.

"Законодательные гарантии надлежащей оплаты труда работников аппарата суда в настоящее время в нашей стране отсутствуют. Кроме того, под громкими лозунгами евроинтеграции новое правительство и представители законодательной ветви власти позволяют себе существенно сужать права представителей судебной ветви власти на достойную оплату их труда, также недопустимо с точки зрения распределения и баланса власти в нашей стране", — говорится в петиции.

Поэтому президента просят посодействовать рассмотрению ВР законопроекта №4180, в котором, в частности, предусмотрено утверждение новой редакции статьи 147 Закона «О судоустройстве и статусе судей». Тем самым должностной оклад работника аппарата суда будет установлен в размере 1,2 должностного оклада судьи местного суда.

Также главу государства просят решить вопрос об урегулировании оплаты труда работников аппарата местных судов постановлением КМУ от 09.03.2006р. №268, а соответственно, постановление КМУ от 6 апреля 2016 № 292, судя по названию петиции, хотят отменить.

Здесь стоит отметить, что постановление №292 носит общий характер и утвержденные им размеры должностных окладов касаются и других лиц, которые работают на должностях государственной службы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.