12:33
2924
0
27.11.2013

На "Зоре -Машпроект" грядут серьезные сокращения. Рабочие встревожены и требуют защиты от нового руководства

На николаевском заводе «Зоря-Машпроект» начались массовые увольнения целых подразделений. 25 ноября приказом и.о. Генерального директора Юрия Марковцева ликвидирован отряд военизированной охраны комплекса из 275 человек.

На место почти трехсот николаевцев, выброшенных на улицу, набираются работники криворожского частного предприятия «Сокол КР». Сотрудники «Зори-Машпроекта» уверены: новое руководство пришло на завод с одной целью: довести их предприятие до банкротства и продать заинтересованным лицам (среди которых, в первую очередь, называют Р. Ахметова) за копейки. Пример завода «Океан», который «инвестор», приведенный туда Н. Кругловым, уничтожил в рекордно короткие сроки, заставляет отнестись к предположениям относительно судьбы «Зори-Машпроекта» со всей серьезностью. 

В подтверждение своей позиции работники завода приводят весьма убедительные факты: большинство цехов переведены на 4-дневную рабочую неделю, производственные мощности простаивают. Несмотря на то, что на предприятии работает 16 заместителей Генерального директора, в том числе, замдиректора по закупкам и замдиректора по продажам, металл для завода не закупается, зато некая фирма ООО «Шамбала» тоннами вывозит с «Зори» металл, в том числе, никель, хром, легированную сталь – все это официально отпускается руководством по бросовым ценам. Сотрудники охраны рассказывают, что первыми словами нынешнего и.о. Гендиректора Ю. Морковцева, зашедшего на склад завода, были: «Вот это да! Сколько тут металла!».

Все происходящее удивительным образом контрастирует как с истерией, развернутой правительством в оправдание отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС (напомним, что одним из основных аргументов противников евроинтеграции является «страшилка» о неминуемом массовом сокращении рабочих мест в Украине и сворачивании деятельности и без того уже практически уничтоженной оборонной промышленности), так и с заявлениями президента Януковича, что с государственных предприятий не будет уволен ни один человек.

Пресс-служба госконцерна «Укробронпром» при назначении Ю. Марковцева также распространила следующее заявление: «Основными задачами нового руководителя является укрепление позиций предприятия на рынке как одного из ведущих мировых производителей турбин, повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и реализации продукции более чем в 2 раза в течение трех лет. Также поставлены задачи увеличения операционной эффективности и, в частности, снижение расходных коэффициентов, уменьшение выхода брака, рост выработки на одного работающего, а также дальнейшей интеграции в структуру кооперационных связей ОПК Украины». Подобные амбициозные планы звучат очень по-государственному, если вспомнить, что ГП "Зоря-Машпроект" - известный во всем мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота…

Однако действительность пока что свидетельствует об обратном. Впрочем, ни один из так называемых «инвесторов», приходивших на благополучные николаевские предприятия, чтобы похоронить их, никогда не говорил, что явился туда в качестве могильщика и стряпчего, описывающего имущество покойного… Депутаты фракции «ВО «Батьківщина» в Николаевском областном совете намерены на завтрашней сессии заслушать информацию руководства области и завода «Зоря-Машпроект» о ситуации, сложившейся на данном предприятии, сообщает пресс-служба партии. 
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.