12:42
1050
1
27.05.2016

Недовольные работой ЖЭКов николаевцы устроили пикет возле горсовета

Алена Нефедова

В Николаеве жители многоквартирных жилых домов мкр. Намыв, недовольные работой ЖЭКов, пикетировали здание горсовета.

Николаевцы перед созданием объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) требовали от местной власти обязать ЖЭКи отремонтировать кровли и коммуникации в подвальных помещениях.

Валентина Молдавская, проживающая в доме по ул. Лазурной, 26, заявила, что им приходится вместо ЖЭКа «Бриз» нанимать специалистов для замены труб.

Жительница дома по ул. Лазурной, 26а Любовь Николаевна также пожаловалась на работу ЖЭКа «Бриз». По ее словам, ЖЭК отобрал у владельцев квартир ключ от подвальных помещений, и теперь ликвидация аварийных ситуаций, какой-либо поломки является очень проблематичной.

- Когда прорвало трубу, у нас аварийная ситуация: вода бежит, этажи топит, а мы ищем ключи. Мы не можем попасть в подвал, - рассказала Любовь Николаевна.

Валентина Молдавская подчеркнула, что жильцы готовы создавать ОСМД, если ЖЭК отработает платежи жильцов, отремонтировав коммуникации в подвалах, кровли и лифты.  

- Если мы сейчас создадим ОСМД с нулевым балансом, за какие средства мы будем ремонтировать помещения? - Мы готовы объединяться при условии, что нам дадут нормальный дом.

Вышедший к протестующим заместитель мэра по вопросам ЖКХ Валентин Гайдаржи признал, что ЖЭКи не выполняют возложенные на них обязанности. В то же время чиновник пояснил, что балансодержатель не обязан перед передачей дома ОСМД проводить ремонт.

Тем не менее, Валентин Гайдаржи, записав телефоны николаевцев, пообещал объехать их дома и принять окончательное решение о возможности ремонта за счет местного бюджета.

Напомним, что с 1 июля 2015 года вступает в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно ему, жильцы в течение года должны организовать ОСМД, иначе горсовет назначит управляющего домом и получит право заключать договора с подрядчиками и исполнителями работ.

Отметим, что ранее к местной власти обращались жильцы дома по ул. Красных Маёвщиков, 35 с требованием провести ремонт.

Обсуждение

Маша | 2016-05-27 15:18:41
Коля Басков тоже за народ! (см на фото №2))
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.