14:30
456
0
27.05.2016

Савченко рассказала о возвращении Крыма и предположила, что будет Третья мировая

Народный депутат Украины Надежда Савченко во время пресс-конференции рассказала о своих первых действиях в Украине, о будущей работе в парламенте, о путях возвращения Крыма, а также о "законе Савченко".

О возвращении Крыма и политзаключенных 

Савченко, отвечая на вопрос журналистов о сценарии возвращения Крыма, заявила, что у нее есть ощущение мировой войны.

"Как возвращать. Я чувствовала, что будет Третья мировая война. Если она будет, то Крым вернется. Если не будет, то Крым все равно однажды вернется. Достучавшись до людей, что это была ошибка. Я буду над этим работать", - заявила Савченко.

Она сказала, что во время ее заключения ей писали мировые политики. Поэтому она не хочет терять контакты и намерена создать международный комитет по освобождению политзаключенных и возвращению территорий.

 ФОТО ДМИТРИЯ ЛАРИНА, УП

О работе в парламенте

Савченко заявила, что будет работать в Раде. По ее словам, она заменит плакат в сессионном зале с требованием освободить ее на плакат с требованием освободить политзаключенных, которые там еще остались.

Говоря о деятельности в парламенте, Савченко заявила, что разбирается в армии и тюрьме, поэтому она будет инициировать создание специального комитета или комиссии, которая будет заниматься наведением порядка в армии.

"Я знаю изнутри две структуры: армию и тюрьму. Первое, чем я буду заниматься – это комитет или создание спецкомиссии по контролю. Я буду заниматься в комитете по армии, по логистике, по тому, как все происходит. Я знаю, как там на передовой. Я знаю всю коррупцию в армии. Будет такая комиссия", - заявила Савченко.

Она еще не знает точно, в каком комитете будет работать.

О "законе Савченко"

Она также заявила, что считает свой закон – закон Савченко – правильным.

"Инициировать отмену закона я не буду. Он правильный", – заявила Савченко.

"Те, для кого тюрьма является домом, туда вернутся. Если там (в тюрьме – ред.) передержать людей, то тюрьма нам сделает из нормальных людей больше преступников", - сказала народный депутат.

"Я не виновата, я не говорю, что я не убивала людей. Я - солдат, я - не убийца. Я не убила журналистов и признаваться мне не в чем", - подчеркнула Савченко.

Про "Айдар" и войну

"Осталась бы я в батальоне "Айдар" или нет? Ребята - молодцы. Там много патриотов, я рада, что я служила с ними", - сказала Савченко.

Она отметила, что война – это нечистое дело. Савченко заявила, что в "Айдаре" есть много патриотов, и этот батальон много сделал.

"Люди разные везде. Так как их чернили, то я так не скажу. Святыми тоже не были. А то, что было, то пошли бы послужили, все бы знали. А то вы сидите на диване и спрашиваете у нас, как мы воевали. Как приходилось, так и воевали. Или вы думаете, что там святые воюют", - сказала Савченко.

Анекдот про воробья

Ее спросили, обвиняет ли она кого-то в затягивании своего увольнения. На что Савченко ответила, что у нее нет претензий и рассказала анекдот:

"Есть один анекдот. Не знаю рассказывать вам его или нет. Он достаточно жизненный. Летел воробей зимой. Летел, замерз и упал в теплую коровью лепешку (стилистика сохранена – УП). Вот он отогрелся и начал чирикать. Пришла лиса, вытянула его из дерьма и съела. Так вот, не всякий тот враг, что на тебя наср..., не всякий тот друг, что тебя из дерьма вытащил. Мораль басни такова: попал в дерьмо – сиди и не чирикай".

Она подчеркнула, что никого не обвиняет.

"Вот мне нравятся адвокаты. Как Коля (адвокат Николай Полозов – УП) сказал: "Так не надо было попадаться". Все правильно. Была бы граната – не попалась бы. Блин, не было гранаты. Поэтому еще кого-то обвинять. Хотела на волю. Ну так убей себя и будешь свободна. Претензий ни к кому не имею", - заявила Савченко.

"Я хочу станцевать с "Сухишвили"

Отвечая на вопрос грузинской журналистки, Надежда Савченко заявила, что Украине, Грузии и другим странам, которых Россия считает "меньшими", надо объединяться. "Я еще хочу станцевать с "Сухишвили". Если мне позволят и научат лезгинку".

Савченко также объяснила, почему сняла сапоги в аэропорту. По ее словам, она хотела просто походить босиком по траве, к тому же у нее была слишком теплая обувь.

Как известно, в пятницу Надежда Савченко проводит во "Дворце "Украина" пресс-конференцию. Во время нее она заявила, что если народ захочет, то она готова стать президентом.

Украинская правда

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.