11:30
394
0
27.05.2016

Савченко рассказала о возвращении Крыма и предположила, что будет Третья мировая

Народный депутат Украины Надежда Савченко во время пресс-конференции рассказала о своих первых действиях в Украине, о будущей работе в парламенте, о путях возвращения Крыма, а также о "законе Савченко".

О возвращении Крыма и политзаключенных 

Савченко, отвечая на вопрос журналистов о сценарии возвращения Крыма, заявила, что у нее есть ощущение мировой войны.

"Как возвращать. Я чувствовала, что будет Третья мировая война. Если она будет, то Крым вернется. Если не будет, то Крым все равно однажды вернется. Достучавшись до людей, что это была ошибка. Я буду над этим работать", - заявила Савченко.

Она сказала, что во время ее заключения ей писали мировые политики. Поэтому она не хочет терять контакты и намерена создать международный комитет по освобождению политзаключенных и возвращению территорий.

 ФОТО ДМИТРИЯ ЛАРИНА, УП

О работе в парламенте

Савченко заявила, что будет работать в Раде. По ее словам, она заменит плакат в сессионном зале с требованием освободить ее на плакат с требованием освободить политзаключенных, которые там еще остались.

Говоря о деятельности в парламенте, Савченко заявила, что разбирается в армии и тюрьме, поэтому она будет инициировать создание специального комитета или комиссии, которая будет заниматься наведением порядка в армии.

"Я знаю изнутри две структуры: армию и тюрьму. Первое, чем я буду заниматься – это комитет или создание спецкомиссии по контролю. Я буду заниматься в комитете по армии, по логистике, по тому, как все происходит. Я знаю, как там на передовой. Я знаю всю коррупцию в армии. Будет такая комиссия", - заявила Савченко.

Она еще не знает точно, в каком комитете будет работать.

О "законе Савченко"

Она также заявила, что считает свой закон – закон Савченко – правильным.

"Инициировать отмену закона я не буду. Он правильный", – заявила Савченко.

"Те, для кого тюрьма является домом, туда вернутся. Если там (в тюрьме – ред.) передержать людей, то тюрьма нам сделает из нормальных людей больше преступников", - сказала народный депутат.

"Я не виновата, я не говорю, что я не убивала людей. Я - солдат, я - не убийца. Я не убила журналистов и признаваться мне не в чем", - подчеркнула Савченко.

Про "Айдар" и войну

"Осталась бы я в батальоне "Айдар" или нет? Ребята - молодцы. Там много патриотов, я рада, что я служила с ними", - сказала Савченко.

Она отметила, что война – это нечистое дело. Савченко заявила, что в "Айдаре" есть много патриотов, и этот батальон много сделал.

"Люди разные везде. Так как их чернили, то я так не скажу. Святыми тоже не были. А то, что было, то пошли бы послужили, все бы знали. А то вы сидите на диване и спрашиваете у нас, как мы воевали. Как приходилось, так и воевали. Или вы думаете, что там святые воюют", - сказала Савченко.

Анекдот про воробья

Ее спросили, обвиняет ли она кого-то в затягивании своего увольнения. На что Савченко ответила, что у нее нет претензий и рассказала анекдот:

"Есть один анекдот. Не знаю рассказывать вам его или нет. Он достаточно жизненный. Летел воробей зимой. Летел, замерз и упал в теплую коровью лепешку (стилистика сохранена – УП). Вот он отогрелся и начал чирикать. Пришла лиса, вытянула его из дерьма и съела. Так вот, не всякий тот враг, что на тебя наср..., не всякий тот друг, что тебя из дерьма вытащил. Мораль басни такова: попал в дерьмо – сиди и не чирикай".

Она подчеркнула, что никого не обвиняет.

"Вот мне нравятся адвокаты. Как Коля (адвокат Николай Полозов – УП) сказал: "Так не надо было попадаться". Все правильно. Была бы граната – не попалась бы. Блин, не было гранаты. Поэтому еще кого-то обвинять. Хотела на волю. Ну так убей себя и будешь свободна. Претензий ни к кому не имею", - заявила Савченко.

"Я хочу станцевать с "Сухишвили"

Отвечая на вопрос грузинской журналистки, Надежда Савченко заявила, что Украине, Грузии и другим странам, которых Россия считает "меньшими", надо объединяться. "Я еще хочу станцевать с "Сухишвили". Если мне позволят и научат лезгинку".

Савченко также объяснила, почему сняла сапоги в аэропорту. По ее словам, она хотела просто походить босиком по траве, к тому же у нее была слишком теплая обувь.

Как известно, в пятницу Надежда Савченко проводит во "Дворце "Украина" пресс-конференцию. Во время нее она заявила, что если народ захочет, то она готова стать президентом.

Украинская правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.