09:47
296
0
27.05.2016

В России удерживают более 30 граждан Украины - правозащитница

После освобождения народного депутата Надежды Савченко в России продолжают удерживать за решеткой не менее 31 украинца, из которых 16 - крымские татары.

Об этом сообщила председатель правления Центра гражданских свобод (ЦГС) Александра Матвийчук.

По ее словам, правозащитникам известно, что в России в так называемом "деле крымских террористов"  удерживаются Олег Сенцов, Алексей Чирний, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, по "чеченской делу" - Станислав Клых и Николай Карпюк, а по "делу Евромайдана" - Александр Костенко.

В так называемом "деле шпионов" российские следователи преследуют Валентина Выговского, Юрия Солошенко и Виктора Шура, по "делу карателя" - Сергея Литвинова, а по делу "давления на Мустафу Джемилева" - Хайсера Джемилева, отметила Матвийчук.

Кроме того в оккупированном Крыму своих приговоров ждут 19 человек. По "делу 26 февраля" - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, "в деле Евромайдана" - Андрей Коломиец, по "делу блогера" - Юрий Ильченко.

Правозащитница подчеркнула, что наибольшее количество граждан Украины проходят по "делу крымских мусульман" - Энвер Мамутов, Энвер Бекиров, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Муслим Алиев, Рустем Ваитов, Арсен Джепаров, Зеври Абсеитов, Вадим Сирук, Нури Примов, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Руслан Зейтулаев, Ферат Сайфулаев.

Напомним, 25 мая Надежда Савченко вернулась в Украину.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.