14:05
377
0
26.05.2016

Украинский омбудсмен сообщила о готовности Украины забрать из Крыма осужденных

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская ответила своей российской коллеге Татьяне Москальковой, призвавшей забрать из Крыма украинских осужденных.

Лутковская заявила, что российская сторона не желает преодолевать правовую коллизию, которая до сих пор препятствует выдаче тех, кто не хочет отбывать наказание в Крыму. Об этом говорится в ее заявлении.

Лутковская утверждает, что это Россия тормозит процесс передачи заключенных. "Я выражаю свою полную готовность начать активные действия по перемещению лиц с территории оккупированной АР Крым", - говорится в сообщении, отмечая, что ее попытки договориться с предшественницей Москальковой, Эллой Памфиловой, были безуспешны.

"Пользуясь случаем, повторно высылаю проект Меморандума о введении ad hoc механизма перемещения лиц с территории Крыма на материковую часть Украины", - пишет она.

Ситуация осложняется тем, что после того как Россия аннексировала Крым, все, находившиеся на его территории, априори признавались гражданами РФ и для отказа от российского гражданства надо было написать особое заявление. Сколько заключенных, находившихся в нескольких крымских тюрьмах, пошли на это, пока неизвестно.

Эксперты отмечают, что до сих пор передача заключенных тормозилась тем, что в официальных российских документах территория выдачи - Крым - определялся как российская территория, с чем Украина не может согласиться.

При этом прилагаемый Лутковской проект механизма по выдаче заключенных не объясняет, каким образом это противоречие может быть преодолено.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.