11:39
433
0
26.05.2016

Николаевские спасатели тушили условный «лесной пожар» и отрабатывали эвакуацию людей

В рамках командно-штабных учений, для ликвидации условного пожара на территории лесного урочища проведен сбор сводного отряда № 1.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Уже очень скоро начнется лето и на дворе будет царить продолжалась жаркая бездождевая погода. По прогнозам Украинского гидрометеорологического центра лето ожидается засушливым. На территории Украины, в том числе и Николаевской области, по опыту прошлых лет, будет установлен 5 класс пожарной опасности. Это для лесных массивов, парковых зон и открытых территорий вообще является опасным фактором, ведь в условиях длительной жары увеличивается риск возникновения пожаров.

Именно поэтому, спасатели, заручившись поддержкой и сотрудничая с заинтересованными ведомствами и учреждениями, принимают меры по предотвращению и своевременному и эффективному реагированию на вызовы в случае пожара.

Так, 25 мая, в рамках командно-штабных учений, которое проводится на территории Веселиновского района, отработаны действия по ликвидации условной лесного пожара. Участники должны были практически отработать алгоритм действий по локализации и ликвидации пожара на территории Варюшинского лесного урочища с привлечением сил и средств лесничества. Принять первоочередные меры по эвакуации населения, проживающего в зоне прогнозируемого распространения горения, провести внеочередное заседание местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при райгосадминистрации, принять соответствующие решения и тому подобное.

В рамках мероприятия, для подразделений оперативно-спасательной службы, с целью отработки предоставленной вводной, был проведен сбор сводного отряда № 1. По тактическому замыслу площадь пожара составляла около 8 га, а погодные условия могли способствовать распространению огня на территорию села Варюшино и оздоровительного лагеря «Веселинка».

К указанному месту прибывают подразделения Николаевского областного гарнизона, которые входят в состав отряда, и техника, необходимая для тушения лесного пожара и обеспечения жизнедеятельности сил и средств, участвующих в тушении огня. Также разворачивается передвижной пункт управления и пункт жизнеобеспечения. Для проведения соответствующих мероприятий, в составе отряда, организуется две пожарно-спасательные части, часть специальной техники, штаб по вопросам оперативного реагирования, служба связи и тылового обеспечения. С целью координации действий организуется штаб по ликвидации пожара, в состав которого вошли представители соответствующих служб.

Оценив обстановку и разработав прогноз развития пожара, осуществлено расстановку сил и средств оперативно-спасательных подразделений и приняты необходимые меры для локализации и ликвидации условного пожара лесного урочища.

Подводя итоги отработки данной вводной первый заместитель начальника Главного управления ДСНС Украины в Николаевской области Николай Панасенко подчеркнул: «Проведение сбора сводного отряда № 1 позволило проверить боеспособность и готовность к реагированию на случаи пожаров в экосистемах и лесных массивах. Кроме того, мы могли убедиться, что на вооружении подразделений имеется достаточное количество техники, необходимой для ликвидации лесных пожаров и вся она находится в исправном состоянии. А заодно было проверено готовность местного звена территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты к реагированию на подобные случаи, ведь от правильности принятых мер ответственными лицами зависит главное - сохранение жизни и здоровья людей, оказавшихся в эпицентре чрезвычайной ситуации и материальных достижений. Всего в отработке вводной по ликвидации лесного пожара приняли участие 110 человек личного состава, задействованы 23 единицы техники. Тренировка прошла на достаточном уровне, все участники справились с поставленными задачами, выявленные недостатки были сразу устранены и приняты меры по их недопущению в дальнейшем. »

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.