16:22
1159
0
25.05.2016

В Херсоне ремонты, заказанные частной фирме, выполняли работники коммунальных ЖЭКов

Вячеслав Гусаков

На выполненных в 2015 году работах по капитальному ремонту систем отопления и водоснабжения в жилых дома Херсона были задействованы работники ЖЭКов при том, что официально исполнителем работ являлась частная фирма - ООО «Сервисбуд-инвест».

Об этом идет речь в материале Центра журналистских расследований «Дело – труба».

ООО «Сервисбуд-инвест» получило самый крупный заказ от городского департамента ЖКХ на выполнение 9 капремонтов оборудования повысительной насосной станции, 9  капремонтов отопления и 12 капремонтов системы водоснабжения в 27 домах Херсона из 45, включенных в план ремонтов. Причем, такой немалый объем работ, согласно договору, требовалось выполнить в течение лишь одного месяца – декабря.
Большинство жильцов домов, где были проведены капремонты, удивлялись, узнав, что их облагодетельствовали. Люди рассказывали о многолетнем равнодушии коммунальщиков к жалобам жильцов на гнилые трубы, разрушающиеся лестничные пролеты и козырьки над входами в подъезды, о множестве других проблем.

А житель дома № 17 по улице Залаэгерсег рассказал, что у них в подвале систему водоснабжения меняли ... сотрудники ЖЭКа, то есть, коммунального предприятия «Днепровское», обслуживающего эти дома.

Дом № 17 по улице Залаэгерсег.
В присутствии журналистов он даже созвонился с ЖЭКовским сантехником по имени Сергей, который подтвердил, что работали жэковцы: «Мы, ЖЭК, меняли трубы».

На ремонт системы водоснабжения в этом доме из бюджета выделялось 39 тыс. 219 грн.

Также Михаил припомнил, что работы проводились не зимой, а ... летом прошлого года. А договор с фирмой, якобы на их выполнение, был заключен значительно позже – 14 декабря 2015 г.

«Мы видели нашего ЖЭКовского сантехника, Павлика, он работал, а еще — какие-то другие люди», - рассказали нам жильцы ещё одного дома по улице Черноморской, 10, на капремонт отопления которого из городского бюджета было выделено 180 тыс. 471 грн.

Жильцы нескольких других домов также подтвердили, что работы по капитальному ремонту выполняли сотрудники местных ЖЭКов, то есть упомянутого КП «Днепровское» и ЖЭКа «Шумен». Но руководители этих предприятий, Евгений Сокрут и Яна Окунева, наотрез отказались комментировать эту «пикантную» подробность и настойчиво рекомендовали обратиться в Департамент ЖКХ Херсонского горсовета.

Дмитрий Шалагин, начальник управления жилищного хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского горсовета, во время беседы с журналистами сказал, что для департамента не имеет принципиального значения, кто выполнял работы, а важен сам факт их выполнения.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.