18:02
405
0
24.05.2016

Подсудимые в деле о расстреле Евромайдана отрицают свою вину

На заседании суда, во вторник, 24 мая по событиям Евромайдана все пятеро подозреваемых бывших сотрудников спецроты Беркута  заявили, что не признают свою вину ни в одном из инкриминируемых им преступлений. Об этом сообщают Українські новини.

Заслушав статьи обвинения Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Олег Янишевский, Александр Маринченко и Сергей Тамтура, отвечая на вопросы судьи, сообщили, что не признают себя виновными в расстрелах 48 человек.

Подсудимые заявили о готовности давать показания. Также Янишевский и Тамтура подтвердили, что имеют статус участников антитеррористической операции.

После этого суд установил порядок рассмотрения дела, а именно: первоначально будут исследованы документы по локации и статусу экс-беркутовцев в момент расстрела митингующих, затем - допрос потерпевших с одновременным исследованием материалов по каждому эпизоду, затем - исследование других доказательств, допрос свидетелей и обвиняемых и исследование материалов, которые их характеризуют.

Также сегодня во время заседания коллегия присяжных взяла самоотвод. Заявление написали все пять присяжных.

Они сообщили, что за одно судебное заседание государство им выплачивает от 42 до 70 гривен. Некоторым присяжным за год работы вообще не было выплачено ни копейки. Они считают такой размер оплаты своего труда недостаточным. Кроме того, по их мнению, 3 судебных заседания в неделю - это слишком большая нагрузка, так как законом определено не более 30 рабочих дней для присяжного в год.

Судья Дячук отметил, что удовлетворение самоотвода всех присяжных приведет к существенному затягиванию рассмотрения дела.

В связи с этим суд решил отложить рассмотрение этого вопроса до 11:30 27 мая.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.