09:11
1124
2
20.05.2016

В Николаеве может появиться проспект Героев Украины и улица имени Георгия Гонгадзе

В Николаеве может появиться проспект Героев Украины, улицы Андрея Антонюка и Георгия Гонгадзе, и будет демонтирован постамент от памятника Ленину на площади Соборной.

Об этом сегодня, 20 мая, рассказал начальник управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Станислав Мартиросов, который рассказал о результатах общественного обсуждения по переименованию улиц, переулков, парков, скверов, сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Он напомнил, что с 21 мая 2015 года начался процесс декоммунизации. До 21 февраля текущего года «мяч» был на поле городских органов власти, после чего перешел к областной власти. 

В рамках декоммунизации в Николаевской области будет переименовано 310 улиц, переулков, скверов, парков, а также демонтирован 101 памятник, монумент, бюст, мемориальная доска коммунистической эпохи.

Что касается обсуждения, которое стартовало в нашей области 18 марта и завершилось 18 мая, то в нем могли принять участие все желающие. Так, в электронных консультациях по разным названиям улиц приняло участие от 2 до 800 человек. Кроме обсуждения на официальном сайте областной администрации поступило более 30 письменных обращений и предложений. Станислав Мартиросов отметил, что объявление об обсуждении будет опубликовано во всех средствах массовой информации, а в некоторых - неоднократно.

Главный принцип переименования объектов топонимики - соответствие Законам Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке», а также разъяснениям и рекомендациям Украинского института национальной памяти, рекомендациям ученых и краеведов, предложениям неравнодушных граждан.

В областном центре запланировано переименовать 25 улиц, переулков, скверов.

Ул. Червонодольская — ул. Гайдукевича
Ул. Иванова (Терновка) — ул. Втората
Ул. Радсадовская — ул. Скаржинского
Ул. Островского — ул. Юрка Тютюнника
П-к Радсадовский — п-к Григория Ге
Ул. Гмырева — ул. Вячеслава Черновола
Сквер Гмырева — сквер Университетский
П-к Литовченко — п-к Богоявленского восстания
Ул. Горького — ул. Дмитрия Яворницкого
Ул. Правды — ул. Олега Григорьева
П-к Сичневый — п-к Петра Сорончука
Ул. Батурина — ул. Олеся Бердника
Ул. Парижской Коммуны — ул. Георгия Гонгадзе
П-к Островского — п-к Феодосия Каминского
Ул. Пионерская — ул. Андрея Балагана
П-к Пионерский — п-к Марии Рыбальченко
Ул. Коларовская — ул. Бойко-Блохина
Ул. Коларова — ул. Илька Борщака
Ул. Жукова — ул. Андрея Антонюка
П-к Радгоспный — п-к Героев Крут
Ул. Терешковой — ул. Пылыпа Орлыка
Ул. Ватутина — ул. Гетьмана Сагайдачного
Ул. Ленинградская — ул. Олега Ольжича
Ул. Кировоградская — ул. Омельяновича-Павленко
Проспект Героев Сталинграда — проспект Героев Украины.

Станислав Мартиросов отметил, что подготовлен проект распоряжения председателя облгосадминистрации, который будет подписан уже сегодня.

Кроме того, в документе определен 101 памятник, монумент и мемориальная доска коммунистической эпохи, подлежащих демонтаж, и которые не демонтированы органами городской власти.

Поэтому демонтажу подлежит постамент памятника Ленину на площади Соборной, памятный знак чекистам на проспекте Центральном и Садовой, памятный знак Ленинскому комсомолу в парке «Юность» (ул. Богоявленский), памятник борцам за власть Советов (площадь Адмиралтейская), памятник Г.Петровскому в парке «Народный сад», памятник И. Чигрину на пересечении проспекта Богоявленского и ул. Пограничной, обелиск бойцам Красной Армии, погибшим при переходе через Сиваш, в Аркасовском сквере, памятник в Гмыреву в сквере его имени, памятник А. Гмыреву на улице Индустриальной.

Обсуждение

Татьяна | 2016-05-20 09:41:17
В очередной раз удивляюсь "фантазии и изобретательности" наших чиновников и депутатов, которые "приложили руку" к так называемой "декоммунизации". Именные названия улиц - это для кого и для чего? Почти все предлагаемые имена совершенно неизвестны современным жителям города. Неужели нет названий, которые больше соответствуют современной истории города? В таком случае называйте улицы просто, нейтрально и благозвучно, чтобы название хоть произносить было приятно - к примеру, Виноградная, аллея Строителей! А ведь в Николаеве очень много людей, известных, выдающихся, к сожалению, уже ушедших, которых можно было бы увековечить в названиях улиц! И где будет находиться улица имени прекрасного художника Андрея Антонюка? Почему не в центре города. а где-то в глубинке?
Татьяна | 2016-05-20 09:57:38
Пафосное название "Героев Украины" сразу вызывает вопрос: "Каких героев?". Или всех без разбору сразу? И какое отношение к Николаеву имеет Георгий Гонгадзе? Предложение явно политическое, на потребу дня. И зачем это, когда называем улицы на десятилетия? И для николаевцев, а не для киевлян?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.