17:21
589
0
18.05.2016

В Херсоне прошел митинг по случаю 72-й годовщины депортации крымских татар. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

Политика нынешних российских оккупационных властей в Крыму – продолжение российской и советской политики на полуострове. 

Об этом говорили выступавшие во время прошедшего в Херсоне траурного митинга, посвященного 72-й годовщине депортации крымских татар.

Митинг прошел в центре Херсона, на площади Свободы. В нем участвовали представители живущих в Херсоне крымских татар, а также руководители области и города.

Все выступавшие говорили, что политика России по отношению к крымскотатарскому народу всегда была жестокой и циничной, а ее апогеем стала депортация крымских татар в 1944 году.

Председатель Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов в своем выступлении отметил, что представителей его народа огульно обвинили в сотрудничестве с нацистами и коллаборационизме при том, что около 60-ти тысяч крымских татар сражались в рядах Советской Армии, совершали подвиги, были награждены орденами и медалями, есть среди крымских татар и Герои Советского союза.

Херсонский городской голова Владимир Миколаенко в своем выступлении провел параллель между депортацией 1944 года и нынешней ситуацией, когда из-за репрессий российской оккупационной власти Крыма представители крымскотатарского народа вынуждены покидать родину.

Все выступавшие резко осудили запрет Меджлиса в оккупированном Крыму.

Присутствующие почтили память крымских татар, погибших во время событий 1944 года, минутой молчания и молитвой.

В резолюции митинга содержалось требование к российской власти немедленно освободить крымских татар, которые находятся сейчас в местах лишения свободы как политзаключенные.       

18 мая – день памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году началась операция по насильственному переселению крымцев в Узбекистан и на Урал. За два дня было депортировано более 180 тысяч крымских татар. В процессе депортации и в спецпоселениях, по оценкам разных исследователей, погибло от 25% до 46% переселенных людей. Сегодня в Крыму запрещены все массовые траурные мероприятия, посвященные этой трагической дате.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.