15:02
831
0
18.05.2016

В скором времени в Николаевской областной больнице заработает наблюдательный совет

Сегодня, 18 мая, в облгосадминистрациы презентовали проект общественных наблюдательных советов в больницах, первый пилотный будет осуществлен в областной больнице.

 «Этот пилотный проект общественных наблюдательных советов - первый в Украине. Это европейская практика, когда независимый орган контролирует работу медучреждений. Для меня очень важно, чтоб мы как можно быстрее преодолели коррупцию, которая присутствует в больницах, ведь, к сожалению, увеличилось количество жалоб и обращений в правоохранительные органы», - сказал председатель ОГА Вадим Мериков.

Он отметил, что готов к совместной активной плодотворной работе в этом направлении и уже через месяц хочет узнать о первых результатах, после чего вынести проект решения о таких наблюдательных органах на рассмотрение депутатов.

В свою очередь, глава организации «Медицинский контроль» и консультант "Офиса развития Николаевщины" Игорь Щедрин поблагодарил руководителей области и народных депутатов, которые поддержал инициативу и помогают внедрять ее в жизнь.

Он рассказал, что проект закона 2309-д об автономизация медицинских учреждений уже прошёл первое чтение в Верховной Раде. Этим законом предполагается создание общественных наблюдательных советов при учреждениях здравоохранения. Уже в 2017 году все учреждения здравоохранения, коммунальные и государственные предприятия здравоохранения будут обязаны создать общественные контрольно-наблюдательные органы, которые будут защищать интересы громады.

Игорь Щедрин рассказал о механизме работы наблюдательного совета, в состав которого могут войти специалисты, представители общественных профильных организаций и органов власти.

Председатель областного совета Виктория Москаленко отметила, что пока проект будет реализовываться в рамках общественных инициатив.

«Этот контроль станет формой открытой, прозрачной и понятной связи между пациентами и врачами. Увидев позитивные результаты, мы вынесем решение на рассмотрение областного совета, которое даст больше возможностей новосозданному органу», - сказала Москаленко.

По словам начальника управления здравоохранения Маргариты Капусты, медики полностью готовы к реализации такого проекта. «Если мы стремимся к европейскому уровню жизни и европейскому обслуживанию, то, естественно, нужно внедрять такую ​​практику, и радует, что Николаевская область стала пилотной в этом вопросе. Мы полностью готовы к сотрудничеству».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.