15:31
312
0
17.05.2016

ООН призывает Россию прекратить репрессии против крымских татар

Организация Объединенных Наций (ООН) призывает Россию прекратить репрессии против крымских татар на аннексированном полуострове.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, передает пресс-служба организации.

В заявлении говорится, что в ООН за последние два года зафиксировали усиление репрессий против крымских татар, в частности фактические власти в Крыму запугивали и арестовали по сомнительным обвинениям членов и сторонников Меджлиса крымскотатарского народа.

"Мы глубоко обеспокоены запретом Меджлиса так называемым Верховным судом Крыма 26 апреля. Мы опасаемся, что после признания Меджлиса экстремистской организацией в "суде" крымские татары еще больше станут подвержены нарушению прав человека и коллективным наказаниям", - говорится в заявлении.

Также в документе говорится об обысках и арестах крымских татар, закрытии крымскотатарских СМИ, отсутствии прогресса в расследовании обстоятельств смерти активиста Решата Аметова, убитого в марте 2014 года после того, как его с мирного протеста похитили люди в военной форме.

"Российская Федерация, которая осуществляет фактический контроль над территорией Крыма, обязана обеспечить соблюдение прав меньшинств и коренных народов. Мы также призываем власти немедленно снять запрет Меджлиса и обеспечить свободу слова, информации, собраний, религии и убеждений для всех людей Крыма", - говорится в заявлении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.