09:08
2907
5
22.11.2013

Решение украинской власти отказаться от ассоциации с ЕС вывело граждан на майданы всей страны. Революция начинается?

Возмущенные решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом собрались вечером 21 ноября на Майдане Независимости в Киеве. На центральную площадь города выразить недовольство пришло около 1500 человек, их количество постоянно возрастало. В центре также находилось несколько автобусов с силовиками, пишет"Украинская правда".

Неравнодушные начали самоорганизовываться с помощью социальных сетей. Организаторы акций протеста призывают брать с собой теплую одежду, еду и зонтики.

На Майдан поддержать активистов пришли оппозиционные политики, среди которых и лидеры "Батькивщины" Арсений Яценюк, УДАРаВиталий Кличко, "Свободы" Олег Тягныбок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

Когда на центральную площадь города ехала машина со звуковой техникой для выступлений, ее заблокировали несколько десятков правоохранителей. Однако толпа отвоевала автомобиль, и он доехал до Майдана.

Ранее активист ВК "Наступ" сообщал, что веб-трансляцию камер с Майдана Независимости в 18.00 выключили, однако на время написания сообщения видео с тем, что происходит на центральной площади, транслировалось в Интернет.

Сообщалось, что подход к Администрации президента Виктора Януковича, которая находится на улице Банковой в Киеве, перекрыт автобусами с силовиками - в частности три автобуса находились на Банковой со стороны улицы Институтской.

Тем временем в разных регионах Украины желающие выразить недовольство приостановкой подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС выходили на митинги в ночь с 21 на 22 ноября. В частности, неравнодушные вышли на акцию в Ужгороде, Донецке, Ивано-Франковске и Луцке.

Также сообщалось, что активисты собираются во Львове у памятника Тарасу Шевченко и всех, кто планируют присоединиться, они просят принести теплую одежду, карематы и термосы с чаем.

Кабинет министров Украины 21 ноября распорядился приостановитьпроцесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

В свою очередь член Мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства" в конце этого месяца в Вильнюсе. При этом он выразил мнение, что решение украинского правительства связано с определенными договоренностями, достигнутыми с РФ.

Также стало известно, что Кабинет министров Украины инициирует создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

В свою очередь в Кремле заявили, что решение Украины о приостановке торгово-экономической ассоциации с ЕС является исключительно внутренним делом Киева, но в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике.

Стоит вспомнить недавний визит Януковича в Россию для переговоров сВладимиром Путиным. Тогда СМИ писали, что глава украинского государства подбросил еще одну загадку как украинским, так и европейским политикам. Его встреча с Путиным – третья за последние три недели – оказалась тайной, покрытой мраком еще сильнее, чем сочинская, об итогах которой ничего так и не просочилось даже в кулуары отечественной политики.

Яценюк: Янукович окончательно поделил Украину на две части

В ночь с 21 на 22 ноября во время митинга в центре украинской столицы Арсений Яценюк заявил, что Виктор Янукович окончательно разделил Украину на две части, остановив подготовку властей к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"Президентские выборы уже начались. Неподписанием Соглашения президент Янукович окончательно разделил Украину на две части", - отметил политик.

Как сообщили в пресс-службе "Батькивщины", отвечая на вопрос относительно заявления представителя президента, что тот собирается ехать на Вильнюсский саммит, Арсений Яценюк сказал: "Может, он и собирается, но его там никто не ждет".

"Мы очень ценим поддержку наших европейских и американских партнеров. Но, думаю, что и они дадут такой ответ, который я сейчас скажу: только народ Украины способен себе помочь", - подчеркнул Яценюк.

Яценюк заявил, что сейчас сделан "первый шаг": "Люди самоорганизовались. Это не делала ни одна политическая сила, ни одна партия. Второй шаг - это крупная акция, которую мы анонсировали на 24 ноября. Если на Майдан выйдет не тысяча, не десять, а сто тысяч - это является реальным проявлением воли народа Украины к европейской интеграции".

"Третий шаг - это единство. Единство народа и оппозиции для победы 2015 года. Понятно, что этот президент и это правительство не подпишут Соглашение с ЕС. Это сделает новый президент, новое правительство и новый парламент. И за это надо бороться", - отметил Арсений Яценюк.

Отметим, что акции протеста в центре столицы планируется проводить вплоть до саммита в Вильнюсе.

Луценко: они украли будущее

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, пришедший поддержать киевлян на акции протеста, призвал украинцев активизироваться ради евроинтеграции.

"У нас украли не шапку, даже не президентскую булаву. У нас воруют будущее. Теперь, когда политики оказались неспособными обеспечить ассоциацию с ЕС, единственным шансом является массовый протест граждан", - заявил Луценко.

Отметим, что ближе к 3:00 ночи участники митинга в центре Киева начали расходиться.

"Завтра собираемся там же в то же время - 22:00 на Майдане. Договорились завтра в 12:00 вместе с активистами разработать дальнейшие планы. Присоединятся также Яценюк, Кличко и Тягныбок", - написал Мустафа Найем в своем блоге.

Кличко: мы можем победить, это бессрочная акция

Кличко призывает сторонников европейской интеграции Украины выйти на Майдан Независимости в 18.00 в пятницу. "Сегодня, в 18.00, мы должны прийти сюда. Это бессрочная акция. Только объединившись мы можем победить", - заявил он перед собравшимися на Евромайдане в пятницу утром, передает "Интерфакс-Украина".

По мнению Кличко, правительство Николая Азарова и президент Виктор Янукович приняли решение об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС из-за личных интересов.

"Ими руководствовали не интересы страны, а интересы собственного кошелька и обогащения", - подчеркнул он.

Обсуждение

Николай | 2013-11-22 10:02:37
Вы бы еще опубликовали фотографию с НСК " Олимпийский" и преподнесли ее как митинг на Майдане. Фотографию с несколькими продажными геями слабо было опубликовать?
Артем | 2013-11-22 10:05:39
Не будет им второго Майдана. Один раз пошутили и хватит.
Хозяин | 2013-11-22 10:11:13
Да после обеда там вообще никого не будет. А вечером, если не начнут бабки раздавать - тем более.
Киевлянин | 2013-11-22 10:13:05
От старой Европы нужно отходить. Одни только сексуальные "свободы" чего стоят! Кто хотел бы, чтобы ваши дети жили мальчик-мальчик или девочка - девочка и пытались "купить" себе детей у нормальных людей? Одно только это (наш ГЕНОФОНД и НАШЕ БУДУЩЕЕ!) должно стать определяющим в выборе Украины, её ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ жителей. Важно - куда идти и видеть перспективу, а не сумму денег, обещанную кем-то. Интеграция с Россией более целесообразна со всех точек зрения для НЕЗАВИСИМОЙ Украины. Тем, кто за 100 гривень поддерживает ЕС - поезжайте в Польшу, Болгарию, пообщайтесь с народом - многое поймете о "хорошей" жизни после вступления в ЕС.
украинец | 2013-11-24 21:33:46
Не нужно рассказывать тут за мальчик-мальчик (это я Киевлянину). Если голова на плечах есть, будет нормальная семья, жизнь и прочее, а поворачивать в Россию - да никогда, мы там были 70 лет, и только за последние 24 года, мы поняли, что ещё до сих пор там, хватит, надоело уже, долой это постсоветское ярмо. Никто не говорит, что будет легко, по началу, но что лучше - это точно. И общался и с представителями многих стран ЕС, все говорят как один - живите правильно (по закону) и почувствуете разницу. А в этих бандитских странах СНГ закона нет и не будет. Вот и всё! Истинные Украинцы-за ассоциацию с ЕС. И это наше право!!!И мы его будем остаивать!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.